BTS Management en Hôtellerie Restauration option B Management d’unité de production culinaire (MHR)
Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Objectifs et compétences visées
prendre toutes décisions tactiques en application des décisions stratégiques communiquées par la direction
exercer son talent et son sens commercial en s'efforçant d'attirer de retenir et de développer la clientèle
organiser diriger contrôler former et animer l'équipe ou la brigade
Public
Jeunes de 16 à 29 ans
Public spécifique
Formation accessible après la classe de terminale
Prix et dispositifs de financement
Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.
Dates :
Debut : 01/09/2020 - Fin :30/06/2022
15 places disponibles
Les formations en entrée et sortie permanentes sont des formations à la carte, qui permettent aux personnes d’intégrer un parcours de formation tout au long de l’année. Quel que soit son niveau, chaque stagiaire a ainsi la possibilité de travailler à partir d’un programme de formation élaboré selon ses besoins, et avance à son rythme.
Contenu
Le BTS s'articule autour de 5 pôles d'activités visés par le diplôme.
Les activités peuvent s’ordonner autour de cinq pôles d’activités correspondant à des regroupements cohérents d’activités professionnelles que le titulaire du BTS Management en hôtellerie et restauration doit être capable d’assumer. Il est possible de distinguer :
◦ Pôle d’activités 1 – Production de services en hôtellerie restauration
◦ Pôle d’activités 2 – Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
◦ Pôle d’activités 3 – Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
◦ Pôle d’activités 4 – Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
◦ Pôle d’activités 5 – Entreprenariat en hôtellerie restauration
Les cinq pôles d’activités sont imbriqués : la production de services est le cœur du métier.
Ces pôles d'activités impliquent les contenus suivants :
Economie générale
Economie d’entreprise et gestion des ressources humaines
Droit
Gestion comptable, financière et fiscale
Sciences appliquées
Genie culinaire
Restauration et connaissance des boissons, hébergement et communication professionnelle
Ingénierie et maintenance, anglais, langue vivante 2,
Français (Culture et expressions)
la 1ere année est un socle commun, la spécialisation n'intervient qu'en 2eme année.
Modules de la formation
Formation non modularisée.
Modalités pédagogiques
en alternance
Durée et rythme
formation à temps plein
Durée en centre
1350 heure(s)
Heures en entreprise
0 heure(s)
Durée hebdommadaire
35 heure(s)
Durée totale
1350 heure(s)
La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).
les formateurs sont soit des enseignants de l’Education nationale, soit des personnels contractuels. Ils sont recrutés par le CFA en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former.
Reconnaissance des acquis
Modalité d'admission et de recrutement
Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.
Contact
Laurence FERRETTI - 0492424860 laurence.ferretti@gmail.com 34 Chemin de la Cavalerie
06130 Grasse
Débouchés professionnels et formations accessibles
licence pro organisation et gestion des établissements hoteliers et de restauration
Formations accessibles
à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :
licence pro organisation et gestion des établissements hoteliers et de restauration
le CFA Régional de l'académie de Nice dispense des formations en apprentissage au sein des Lycées Publics de L'Académie . il apporte une réponse harmonisée et adaptée aux besoins en recrutement. il favorise des solutions de proximité et développe des partenariats avec les branches professionnelles.
Fiche mise à jour le : 26 oct. 2020
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :13 mai 2019