CFA de l'Académie de Nice


BTS Management en Hôtellerie Restauration option A Management d’unité de restauration (MHR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

prendre toutes décisions tactiques en application des décisions stratégiques communiquées par la direction
exercer son talent et son sens commercial en s'efforçant d'attirer de retenir et de développer la clientèle
organiser diriger contrôler former et animer l'équipe ou la brigade

Public

Jeunes de 16 à 29 ans

Prix et dispositifs de financement

Gratuit pour les apprentis !

Dates :

  • Debut : 01/09/2020 - Fin :30/06/2022
    15 places disponibles
  • Debut : 01/09/2021 - Fin :30/06/2023
    28 places disponibles
  • Debut : 01/09/2022 - Fin :30/06/2024
    24 places disponibles

Les formations en entrée et sortie permanentes sont des formations à la carte, qui permettent aux personnes d’intégrer un parcours de formation tout au long de l’année. Quel que soit son niveau, chaque stagiaire a ainsi la possibilité de travailler à partir d’un programme de formation élaboré selon ses besoins, et avance à son rythme.

Contenu

Le BTS s'articule autour de 5 pôles d'activités visés par le diplôme.
Les activités peuvent s’ordonner autour de cinq pôles d’activités correspondant à des regroupements cohérents d’activités professionnelles que le titulaire du BTS Management en hôtellerie et restauration doit être capable d’assumer. Il est possible de distinguer :
◦ Pôle d’activités 1 – Production de services en hôtellerie restauration
◦ Pôle d’activités 2 – Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
◦ Pôle d’activités 3 – Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
◦ Pôle d’activités 4 – Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
◦ Pôle d’activités 5 – Entreprenariat4 en hôtellerie restauration
Les cinq pôles d’activités sont imbriqués : la production de services est le cœur du métier.


Ces pôles d'activités impliquent les contenus suivants :
Economie générale
Economie d’entreprise et gestion des ressources humaines
Droit
Gestion comptable, financière et fiscale
Sciences appliquées
Genie culinaire
Restauration et connaissance des boissons, hébergement et communication professionnelle
Ingénierie et maintenance, anglais, langue vivante 2,
Français (Culture et expressions)

la 1ere année est un socle commun, la spécialisation n'intervient qu'en 2eme année.


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

en alternance


Durée et rythme

formation à temps plein

Durée en centre

1350 heure(s)

Heures en entreprise

0 heure(s)

Durée hebdommadaire

35 heure(s)

Durée totale

1350 heure(s)



La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).


Lieu

CFA - Lycée de Francis Croisset
34 Chemin de la Cavalerie
Grasse 06130
0492424860

Handicap et mobilité

Référent handicap : Geneviève Barrachina
06 03 80 19 29
genevieve.barrachina@ac-nice.fr

Référent mobilité : Romain Goura
06 12 39 27 24
romain.goura@ac-nice.fr


Qualification des intervenants

les formateurs sont soit des enseignants de l’Education nationale, soit des personnels contractuels. Ils sont recrutés par le CFA en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former.


Reconnaissance des acquis


Modalité d'admission et de recrutement



Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.








Le CFA vous informe de la mise à jour disponible de ces indicateurs sur le site de diffusion www.inserjeunes.education.gouv.fr


Contact

GABRIELLE GIRAUD - 0612393319
gabrielle.giraud@ac-nice.fr
12, Bd René Cassin
06200 NICE

Débouchés professionnels et formations accessibles

Sommelier
chef barman
maitre d'hotel
bp sommelier
BP arts du service et commercialisation en restauration
licence pro métiers des arts culinaires et des arts de la table
licence pro organisation et gestion des établissements hoteliers et de restauration
Licence pro organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration
Licence pro métiers du tourisme et des loisirs : management et gestion des organisations hôtelières et touristiques en Polynésie Française

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

bp sommelier
BP arts du service et commercialisation en restauration
licence pro métiers des arts culinaires et des arts de la table
licence pro organisation et gestion des établissements hoteliers et de restauration
Licence pro organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration
Licence pro métiers du tourisme et des loisirs : management et gestion des organisations hôtelières et touristiques en Polynésie Française

Moyens techniques



Organisme responsable : CFA de l'Académie de Nice

GIP FIPAN-CFARAN

numéro d'activité : 93060554106
numéro SIRET : 18061919900011

12 boulevard René Cassin

06200 Nice

le CFA de l'académie de Nice dispense des formations en apprentissage au sein des Lycées Publics de L'Académie . il apporte une réponse harmonisée et adaptée aux besoins en recrutement. il favorise des solutions de proximité et développe des partenariats avec les branches professionnelles.

Fiche mise à jour le : 07 déc. 2021
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :13 mai 2019