CFA de l'Académie de Nice


CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

contribuer à l'organisation d'une production culinaire
organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine
mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner
communiquer dans un contexte professionnel
moyens et ressources pour l'ensemble des poles

Public

Jeunes de 16 à 29 ans

Public spécifique

Le candidat doit :
Avoir effectué sa scolarité jusqu'à la classe de 3ème incluse ou sur positionnement réglementaire.
Avoir bien défini son projet professionnel
La capacité à travailler en équipe
Avoir une bonne résistance au stress et à l’effort

Prix et dispositifs de financement

Gratuit pour les apprentis !

Dates :

  • Debut : 01/09/2020 - Fin :30/06/2022
    30 places disponibles
  • Debut : 01/09/2021 - Fin :30/06/2023
    30 places disponibles
  • Debut : 01/09/2022 - Fin :30/06/2024
    24 places disponibles

Les formations en entrée et sortie permanentes sont des formations à la carte, qui permettent aux personnes d’intégrer un parcours de formation tout au long de l’année. Quel que soit son niveau, chaque stagiaire a ainsi la possibilité de travailler à partir d’un programme de formation élaboré selon ses besoins, et avance à son rythme.

Contenu

Enseignement professionnel:
travaux pratiques
technologie culinaire
sciences appliquées
Prévention santé environnement
connaissance de l'entreprise
sauveteur secouriste du travail
Enseignement général:
Français,
Histoire-Géographe et Enseignement moral et civique
Mathématiques Sciences physiques et chimique
Education physique et sportive
Anglais


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

en alternance


Durée et rythme

Temps plein

Durée en centre

800 heure(s)

Heures en entreprise

0 heure(s)

Durée hebdommadaire

35 heure(s)

Durée totale

800 heure(s)



La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).


Lieu

CFA - Lycée Paul Augier
163 Boulevard René Cassin
Lycée Paul Augier
Nice 06203
0493727755

Handicap et mobilité

Référent handicap : Geneviève Barrachina
06 03 80 19 29
genevieve.barrachina@ac-nice.fr

Référent mobilité : Romain Goura
06 12 39 27 24
romain.goura@ac-nice.fr


Qualification des intervenants

les formateurs sont soit des enseignants de l’éducation nationale, soit des personnels contractuels. Ils sont recrutés par le CFA en fonction de leur expertise professionnelle , de leur capacité pédagogique à former.


Reconnaissance des acquis

Ce CAP est validé en Contrôle en Cours de Formation (CCF) et est un diplôme de niveau 3


Modalité d'admission et de recrutement






Taux de réussite

94 %

Taux de réussite de la formation


Taux d'insertion

67 %

Taux d'insertion de la formation

Taux de satisfaction

74 %

Taux de satisfaction de la formation


Le CFA vous informe de la mise à jour disponible de ces indicateurs sur le site de diffusion www.inserjeunes.education.gouv.fr


Contact

GABRIELLE GIRAUD - 0612393319
gabrielle.giraud@ac-nice.fr
12, Bd René Cassin
06200 NICE

Débouchés professionnels et formations accessibles

Cuisinier
commis de cuisine
MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
bac pro cuisine
MC employé traiteur
MC sommellerie
BP arts de la cuisine
BP Boucher
BP Charcutier traiteur

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
bac pro cuisine
MC employé traiteur
MC sommellerie
BP arts de la cuisine
BP Boucher
BP Charcutier traiteur

Moyens techniques



Organisme responsable : CFA de l'Académie de Nice

GIP FIPAN-CFARAN

numéro d'activité : 93060554106
numéro SIRET : 18061919900011

12 boulevard René Cassin

06200 Nice

le CFA de l'académie de Nice dispense des formations en apprentissage au sein des Lycées Publics de L'Académie . il apporte une réponse harmonisée et adaptée aux besoins en recrutement. il favorise des solutions de proximité et développe des partenariats avec les branches professionnelles.

Fiche mise à jour le : 07 déc. 2021
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :13 mars 2019