Save to PDF

CAP Commercialisation et services en Hôtel - Café- Restaurant

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

1. Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
2. Contribuer à l’organisation des prestations
3. Contribuer à la relation-client et participer à la commercialisation
5. Réaliser les prestations et en assurer le suivi :
6. Communiquer dans un contexte professionnel

Public

Jeunes de 16 à 25 ans

Public spécifique

Le candidat doit :

Avoir effectué sa scolarité jusqu'à la classe de 3ème incluse ou sur positionnement réglementaire.

Avoir bien défini son projet professionnel

La capacité à travailler en équipe

Avoir une bonne résistance au stress et à l’effort


Formation potentiellement éligible



Dates

  • Debut : 01/09/2019 - Fin :30/06/2021
    30 places disponibles

Les formations en entrée et sortie permanentes sont des formations à la carte, qui permettent aux personnes d’intégrer un parcours de formation tout au long de l’année. Quel que soit son niveau, chaque stagiaire a ainsi la possibilité de travailler à partir d’un programme de formation élaboré selon ses besoins, et avance à son rythme.


Contenu

Enseignements technologiques et professionnels :

Travaux pratiques

Technologie professionnelle appliquée

Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel

Connaissance de l’Entreprise et son Environnement Économique, Juridique et Social

Communication et vente

Anglais professionnel

Enseignements généraux :

Français - Histoire Géographie – Enseignement moral et civique

Mathématiques – Sciences

Prévention santé environnement (PSE)


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

en alternance


Durée et rythme

Temps plein

Durée en centre

800

Heures en entreprise

2490

Durée hebdommadaire

35

Durée totale

800

La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience)


Lieu

Antenne territoriale Paul Augier
163 Boulevard René Cassin
Nice 06203
0493727755


Qualification des intervenants

les formateurs sont soit des enseignants de l’éducation nationale, soit des personnels contractuels. Ils sont recrutés par le CFA en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former.


Reconnaissance des acquis

Ce CAP est validé en Contrôle en Cours de Formation (CCF) et est un diplôme de niveau V


Modalité d'admission et de recrutement



Le candidat doit : Avoir effectué sa scolarité jusqu'à la classe de 3ème incluse ou sur positionnement réglementaire. Avoir bien défini son projet professionnel La capacité à travailler en équipe Avoir une bonne résistance au stress et à l’effort







Taux de réussite

88 %

Taux de réussite de la formation



Contact

Christelle Castellani - 0612995369
christelle.castellani1@ac-nice.fr
22 Avenue Cap de Croix
06181 Nice

Débouchés professionnels et formations accessibles

garçon de café
Barman Barmaid
Femme de chambre - valet de chambre - employé d'étage - personnel polyvalent d'hôtellerie - employé technique de collectivité (hébergement collectif
employé de restaurant
BP Gouvernante
MC Employé Barman
BP Barman
Bac Pro Commercialisation Service en restaurant
mc sommelierie
bp art du service et commercialisation
bp sommelier

Débouchés professionnels

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

garçon de café
Barman Barmaid
Femme de chambre - valet de chambre - employé d'étage - personnel polyvalent d'hôtellerie - employé technique de collectivité (hébergement collectif
employé de restaurant

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

BP Gouvernante
MC Employé Barman
BP Barman
Bac Pro Commercialisation Service en restaurant
mc sommelierie
bp art du service et commercialisation
bp sommelier

Moyens techniques


Organisme responsable : GIP FIPAN

Groupement d'Intérêt Public Formation et Insertion professionnelles de l'Académie de Nice

numéro d'activité : 93060554106
numéro SIRET : 18061919900011

53 avenue Cap de Croix

06181 Nice Cedex 1

Le GIP FIPAN, Groupement d'Intérêt Public Formation et Insertion Professionnelles de l'académie de Nice, accompagne le réseau des Greta dans sa démarche commerciale, de communication, dans la réponse aux appels d'offres et dans la formation de ses acteurs. Le GIP FIPAN regroupe également les pôles Conseil en Ressources Humaines, Recherche & Développement, et Validation des Acquis de l'Expérience (VAE).

Fiche mise à jour le : 21 mars 2019
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :26 févr. 2019