Greta Tourisme Hôtellerie


CQP Barman du monde de la nuit

Hôtellerie, Restauration, Tourisme - Formacode :

Objectifs et compétences visées

Réaliser les travaux d'entretien et de mise en place des locaux materiels et produits
Réceptionner contrôler et ranger les produits
Calculer un ratio et déterminer un prix de vente
Présenter la carte et conseiller le client
Préparer les boissons et élaborer des cocktails
Servir une commande et assurer le suivi
Effectuer les opérations d'ouverture et de fermeture de caisse
Enregistrer la facture et encaisser la commande
Participer à l'animation de l'établissement

Public

Tout public

Public spécifique

Formation accessible à toute personne sachant lire, écrire de français et ayant suivi une formation de niveau V en anglais.
Une première expérience en service de restaurant ou bar est preferable.

Prix et dispositifs de financement

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Dates :

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Contenu

Pratique professionnelle
Technologie professionnelle
Gestion appliquées - Communication
Anglais professionnel
Module "HACCP
Module"SST"
Anglais professionnel


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l'alternance


Durée et rythme

Formation à temps plein

Durée en centre

350 heure(s)

Heures en entreprise

70 heure(s)

Durée hebdommadaire

35 heure(s)

Durée totale

420 heure(s)



La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).


Lieu

Lycée du Golfe de Saint-Tropez
1509 RD 559
GASSIN 83580
0494111700


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels, soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.


Reconnaissance des acquis

Certificat de qualification professionnelle validé en contrôles en cours de formation en centre et en entreprise permettant d'assurer le suivi des compétences au sein d'un livret soumis à l'approbation d'une commission de professionnels.


Modalité d'admission et de recrutement



Avoir suivi un parcours scolaire de niveau V en anglais.



Un premier emploi ou stage d'immersion en service de restaurant ou bar est preferable





Taux de réussite

100 %

Taux de réussite de la formation


Taux d'insertion

100 %

Taux d'insertion de la formation

Taux de satisfaction

90 %

Taux de satisfaction de la formation


Contact

Annie Denans - 06 09 99 61 41
annie.denans@ac-nice.fr
163 Bd René Cassin
BP 145 06203 Nice Cedex 3

Débouchés professionnels et formations accessibles

employé barman

Moyens techniques

Travaux pratiques externalisés au sein de bars privatisés en demi groupe (Soit 5 à 6 stagiaires par ateliers en condition réelle) et d'un bar d'application pour les évaluations intermédiaire.


Organismes financeurs

financeur
Pôle emploi
12 places financées

Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600042

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 15 sept. 2020
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :11 juin 2018