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Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant (CDR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme - Formacode :

Objectifs et compétences visées

participer à la conception des supports de vente
receptionner et controler les livraisons
controler les stocks de matieres premières
inventorier les besoins specifiques au service
effectuer les differentes mise en place
assurer les operations de fin de service
etablir une relation avec les differents services
participer à des actions de promotion et d'animation

Public

Tout public

Public spécifique

Personne titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau V à minima


Formation potentiellement éligible



Dates

  • Debut : 29/09/2017 - Fin :15/05/2018
    9 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.


Contenu

Travaux pratiques : 230H

Technologie : 70H

Sciences appliquées : 21H

Dessin et arts appliqués à la profession : 50H

Gestion - communication professionnelle, Connaissance de l’entreprise : 49H

(Dont constitution du dossier professionnel : 28H)

Régulation – E-Portfolio : 16H

SST : 14 H


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques


Durée et rythme

Formation à temps complet

Durée en centre

450

Heures en entreprise

420

Durée hebdommadaire

35

Durée totale

870

La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience)


Lieu

Antenne de la Garde
305 avenue Jacques Duclos
LA GARDE 83130
04 94 22 34 07


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels, soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.


Reconnaissance des acquis

Diplôme de l'Education nationale de niveau V , validé en Contrôle en Cours de Formation pour 3 épreuves pratiques et une épreuve ponctuelle à l'écrit.


Modalité d'admission et de recrutement



Etre titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau V à minima ou avoir 3 ans d’expérience au poste de cuisinier(ère ) en desserts de restaurant









Taux de réussite

91 %

Taux de réussite de la formation



Contact

Gilles Dourneau - 06 24 86 50 65
gilles.dourneau@ac-nice.fr
Rue César Vezzani
83000 Toulon

Débouchés professionnels et formations accessibles

Cuisinier
chef(fe) de cuisine
pâtissier dans un restaurant pour préparer les desserts faits maison
BAC professionnel CUISINE

Débouchés professionnels

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

Cuisinier
chef(fe) de cuisine
pâtissier dans un restaurant pour préparer les desserts faits maison

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

BAC professionnel CUISINE

Moyens techniques

1 laboratoire de pâtisserie de 12 postes de travail avec marbre, 2 fours, une plonge, 1 armoire froide négative, 1 armoire froide positive vitrée, les ustensiles de pâtisserie nécessaires aux préparations (ustensiles de décoration, emporte-pièces, découpoirs, batteurs, fouets, cercles et cadres…).


Organismes financeurs

financeur
Collectivite territoriale - Conseil régional
9 places financées

Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600034

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 17 sept. 2019 - Code progre : PHB07V
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :13 févr. 2018