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Mention complémentaire Sommellerie

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

Commercialiser le vin et les autres boissons en proposant au client le bon accord mets/vin.
Se fournir auprès des producteurs et négociants.

Public

Tout public

Public spécifique

Salariés, demandeurs d’emploi, individuels :

Titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie ou justifiant de 3 années d’expérience dans le secteur


Formation potentiellement éligible



Dates

  • Debut : 02/10/2017 - Fin :15/06/2018
    16 places disponibles
  • Debut : 19/11/2018 - Fin :07/06/2019
    15 places disponibles
  • Debut : 12/11/2019 - Fin :05/06/2020
    4 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.


Contenu

Déguster les vins de France

Prendre une commande et conseiller le client

Servir les boissons

Communiquer en anglais avec le client

Connaitre les vins et spiritueux de France (inclus gestion/législation/ œnologie))

Élaborer un dossier professionnel

Sauveteur secouriste du travail (SST)


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

PÉDAGOGIE DE L'ALTERNANCE

La pédagogie de l’alternance organise les interactions entre les savoirs théoriques et les situations professionnelles rencontrées par les stagiaires en entreprise, afin de favoriser la construction des compétences professionnelles constituées de savoirs, savoir-faire et savoir être et de garantir le transfert des compétences. Par exemple, on comparera la carte des vins servis dans les différentes entreprises en termes de terroirs, de cépages, de coût, d’accord mets/vin…).


Durée et rythme

Temps plein

Durée en centre

478

Heures en entreprise

425

Durée hebdommadaire

35

Durée totale

903

La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience)


Lieu

Lycée Auguste Escoffier
Chemin du Brecq
CAGNES SUR MER 06800
04 92 13 48 80


Qualification des intervenants

L’équipe de formateurs est constitué d'un enseignant de service en restauration spécialisé en sommellerie et de deux formateurs professionnels, experts en sommellerie (MOF et meilleur sommelier européen, un 3ème au championnat d'Europe).


Reconnaissance des acquis

La mention complémentaire sommellerie est un diplôme professionnel délivré par le ministère de l’Éducation nationale.

Pour valider le diplôme, les compétences professionnelles attendues à l'issue de la formation sont les suivantes :

C1. ORGANISER
Prévoir les matériels
Participer aux achats
Participer à la conception et à l’analyse des supports
Participer à l’organisation des caves centrales et du jour

C2. CONTRÔLER
Réceptionner et contrôler les livraisons
Contrôler les ventes journalières
Contrôler et inventorier les stocks de boissons

C3.RÉALISER
Déguster les boissons et argumenter
Actualiser les supports de vente
Effectuer les différentes mises en place
Prendre les commandes de boissons, les conditionner, en assurer le service
Assurer les opérations de fin de service

C4.COMMUNIQUER ET COMMERCIALISER
S’intégrer
Se présenter et accueillir le client, éventuellement dans une langue étrangère
Conseiller la clientèle
Optimiser les ventes et fidéliser la clientèle
Animer un point de vente


Modalité d'admission et de recrutement



Être majeur



Salariés, demandeurs d’emploi, individuels : Titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie OU justifiant de 3 années d’expérience dans le secteur






Taux de réussite

100 %

Taux de réussite de la formation


Taux d'insertion

66 %

Taux d'insertion de la formation

Taux de satisfaction

80 %

Taux de satisfaction de la formation


Contact

Marie-Raphaëlle Morin - 0493727780
marie-raphaelle.morin@ac-nice.fr
163 boulevard René Cassin
06203 NICE CEDEX 3

Débouchés professionnels et formations accessibles

Sommelier(ère)

Débouchés professionnels

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

Sommelier(ère)

Moyens techniques

Restaurants et bar du lycée Escoffier de Cagnes sur Mer.

1 restaurant pédagogique (Le Brecq) et 1 restaurant d’application (Le Melba)

1 bar d’application comprenant les ingrédients de base pour la confection des cocktails (cocktail master, mixeur, shaker inox, pilon à cocktail, boule à thé… ) et le service des cocktails, deux machines à café, lave vaisselles, bac à glace, pelle à glace et pinces, lave-verres, vaisselle, ustensiles et matériel de service complet.

Salle banalisée équipée d'un Vidéoprojecteur, tables, chaises et tableau.


Organismes financeurs

financeur
Collectivite territoriale - Conseil régional
9 places financées

Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600034

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 22 juil. 2019 - Code progre : PHB10A
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :03 nov. 2016