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Mention Complémentaire Art de la cuisine allégée

Hôtellerie, Restauration, Tourisme - Formacode :

Objectifs et compétences visées

répondre aux demandes spécifiques de la clientèle

Public

Tout public

Public spécifique

Personne titulaire d'un diplôme de niveau V dans le domaine de la cuisine


Formation potentiellement éligible



Dates

  • Debut : 04/09/2017 - Fin :25/06/2018
    0 complet

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.


Contenu

Compétences :

– organiser en vue de la production

– réaliser la production

– réaliser les préparations préliminaires spécifiques

– réaliser des cuissons spécifiques

– réaliser les appareils, fonds et sauces adaptés à la cuisine allégée

– réaliser des pâtisseries et desserts allégés

– contrôler

– contrôler avant la réalisation

– contrôler pendant la production

– contrôler la distribution et l’envoi

– tester en vue de l’innovation en cuisine allégée

– communiquer

– communiquer à l’interne

– communiquer à l’externe

Savoir associés:

- technologie

– historique de la cuisine allégée

– produits frais

– produits complémentaires

– produits de substitution

– techniques spécifiques de préparation en cuisine

– techniques spécifiques de cuisson

– dégustation

– menu carte

– sciences appliquées

– biologie végétale

– produits de la mer

– phénomènes physico-chimiques

– métabolisme de la digestion

– physiologie du goût

– eaux de boisson

– vins

– analyse critique de menus adaptés à des situations particulières

– actualités

– communication

– la communication professionnelle orale en français et en langue étrangère

– la communication professionnelle écrite en français et en langue étrangère

– l’image

– l’information

– art du dressage des mets

– couleurs et valeurs

– volume

– composition

– stylique des supports de dressage

– image et outil d’aide à la présentation


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

formation situation de travail


Durée et rythme

temps plein

Durée en centre

450

Heures en entreprise

525

Durée hebdommadaire

35

Durée totale

975

La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience)


Lieu

Lycée Paul Valéry
1, avenue Saint-Jacques
Menton 06500
04 93 86 96 05


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels, soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.


Reconnaissance des acquis

l'évaluation a pour but de vérifier que le candidat est capable d’assurer une production culinaire en
cuisine allégée en fonction des consignes et contraintes fixées (techniques imposées, équilibre
alimentaire respecté). Elle permet aussi d’appliquer les principes des arts du dressage et d’évaluer la
capacité du candidat à utiliser une langue étrangère dans un contexte professionnel.


Modalité d'admission et de recrutement









Contact

Eric BANLIAT - 07 68 63 59 80
eric.banliat@ac-nice.fr
163 Bd René Cassin
06203 Nice

Débouchés professionnels et formations accessibles

Cuisinier

Débouchés professionnels

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

Cuisinier

Moyens techniques

Cuisine d’application comprenant 12 postes de travail avec pianos, matériels de cuisson, fours électriques, frigo, congélateur et les ustensiles de cuisine usuels…


Organismes financeurs

financeur
Collectivite territoriale - Conseil régional
12 places financées

Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600034

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 08 janv. 2019
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :19 juil. 2017