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Commis de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme - Formacode : 42752

Objectifs et compétences visées

Réaliser des productions culinaires simples
Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.
Entretenir les locaux et le matériel

Public

Tout public

Public spécifique

Avoir un projet professionnel dans le secteur de la cuisine en ayant la maîtrise des savoirs de base.

Bonne présentation, capacité à travailler en équipe

Pas d’antécédents allergiques, bonne résistance physique (station debout prolongée),


Formation potentiellement éligible



Dates

  • Debut : 29/09/2017 - Fin :29/11/2017
    0 complet

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.


Contenu

Module 1 : Apprentissage de la technologie et des techniques culinaires (Préparations préliminaires et bases de cuisson)

Module 2 : Les règles d’hygiène et le pack Hygiène (HACCP)

Module 3 : Connaissance des méthodes de développement durable

Module 4 : Organisation et gestion du poste de travail

Module 5 : Techniques de recherche d’emploi


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

en alternance

Pédagogie de l'alternance basée sur des méthodes actives de mise en situation


Durée et rythme

Formation à temps plein.

Durée en centre

231

Heures en entreprise

70

Durée hebdommadaire

35

Durée totale

301

La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience)


Lieu

Lycée professionnel Léon Blum
1111 Boulevard Léon Blum
Draguignan 83011
0494840226


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels, soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.


Reconnaissance des acquis

Attestation de competences


Modalité d'admission et de recrutement







Taux de réussite

100 %

Taux de réussite de la formation


Taux d'insertion

75 %

Taux d'insertion de la formation

Taux de satisfaction

83 %

Taux de satisfaction de la formation


Contact

Annie Denans - 06 09 99 61 41
annie.denans@ac-nice.fr
163 Bd René Cassin
BP 145 06203 Nice Cedex 3

Débouchés professionnels et formations accessibles

commis de cuisine

Débouchés professionnels

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

commis de cuisine

Moyens techniques

Cuisine 1 d’application de 70 m²

Légumerie : double bac pour laver les légumes + 12 double bac pour le poisson 28 M2

Garde manger : 2 tables de travail (dont 1 marbre)

5 tables de travail

1 cutter 6 fonctions

1 coupe légumes

1 lave mains

La cuisine avec 2 parties distinctes SURFACE TOTALE 70 m2

1armoire frigorifique

1 salamandre

1 micro onde

1 cellule de refroidissement 8 niveaux

1 machine sous vide

1 batteur mélangeur 30 L

2 batteurs mélangeur 2.5 L

1 lave main

1 fourneau central 2x2 feux

2 plaques induction

2 fours électriques

1 four frima

1 grillade 1 friteuse

1 armoire à épices

Passe plat

1 Plateau technique de pâtisserie


Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600034

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 16 oct. 2018
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :06 juil. 2017