Greta Tourisme Hôtellerie


CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

Réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
Connaître les produits alimentaires
Etre attentif aux règles d'hygiène alimentaire ainsi qu'à la sécurité
Commercialiser la production culinaire

Public

Tout public

Prix et dispositifs de financement

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Dates :

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Contenu

Ateliers de Pratiques Cuisine, pâtisserie, Technologie culinaire, techniques appliquées
PSE (et secourisme)
Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements. Méthode HACCP
Environnement économique, juridique, citoyenneté
Math, Sciences
Français, Histoire Géographie,
Anglais Professionnel
Préparation du TOSA (bureautique)



Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Nos équipes pratiquent une méthode active qui favorise l'engagement dans la formation. Les acquis, le vécu et l'expérience professionnelle des bénéficiaires sont réinvestis dans les apprentissages.
Une phase de positionnement systématique permet d'ajuster le plan de formation proposé aux besoins des stagiaires et de l'environnement professionnel.
Les supports pédagogiques utilisés font une large part à la démonstration visuelle et privilégient l'image à l'écrit, l'animation et l'interactivité aux supports statiques.


Durée et rythme

La formation se déroule à temps plein, 35h par semaine

Durée en centre

730 heure(s)

Heures en entreprise

490 heure(s)

Durée hebdommadaire

35 heure(s)

Durée totale

1220 heure(s)



La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).


Lieu

Antenne de la Garde
305 avenue Jacques Duclos
LA GARDE 83130
04 94 22 34 07


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels, soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.


Reconnaissance des acquis

Diplôme national ou diplôme d'Etat (CAP Cuisine) de niveau 5 délivré par le ministère chargé de l'Éducation nationale.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Les épreuves sont organisées en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.


Modalité d'admission et de recrutement







Taux de réussite

100 %

Taux de réussite de la formation


Taux d'insertion

58 %

Taux d'insertion de la formation

Taux de satisfaction

80 %

Taux de satisfaction de la formation


Contact

VALERIE VANDEWALLE - 0494229431
valerie.vandewalle@ac-nice.fr
Rue César Vezzani
83000 Toulon

Débouchés professionnels et formations accessibles

commis de cuisine
cuisinier(ère)
bac pro cuisine

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

bac pro cuisine

Moyens techniques

Afin de former les stagiaires dans les meilleures conditions possibles, le centre d'une surface de 770 m², dispose d’une cuisine pédagogique, d’un laboratoire de pâtisserie, d’un atelier boulangerie et d’un restaurant d’application de 50 couverts, permettant aux stagiaires d’être en situation réelle.


Organismes financeurs

financeur
Collectivite territoriale - Conseil régional
10 places financées

Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600042

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 14 oct. 2020 - Code progre : PHB01V
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :15 nov. 2016