BAC PRO Métiers de l’Accueil -Grands Evènements PACA-
Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Objectifs et compétences visées
prendre en charge l’accueil commercial et l’information de la clientèle
Assurer l’accueil événementiel lié à des événements ponctuels
Public
Tout public
Public spécifique
Demandeurs d’emploi, jeunes ou adultes, pouvant attester
d’un niv 5 (secteur ARCU, commerce et vente, secrétariat…) ;
d’avoir accompli au moins la scolarité complète en 1ere
ou d une expérience de 3 ans dans le tertiaire
Prix et dispositifs de financement
Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.
Dates :
Debut : 17/04/2023 - Fin :07/06/2024
14 places disponibles
Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.
Contenu
Bloc de compétences 1
Gérer l’accueil multicanal à des fins d’information, d’orientation et de conseil
Gérer simultanément les activités
Prendre contact avec le public
Identifier la demande
Traiter la demande
Gérer les flux
Gérer les conflits
Bloc de compétences 2 :
Gérer l’information et des prestations organisationnelles
Gérer l’information
Gérer des prestations internes et externes
Contribuer à la mise en œuvre de projet lié à l’accueil
Bloc de compétences 3 :
Gérer la relation commerciale
Contribuer au développement de la relation commerciale
Satisfaire et fidéliser le public
Gérer les réclamations
Bloc de compétences 4 Prévention Santé Environnement :
Conduire une démarche d’analyse de situations en appliquant la démarche de résolution de problème
Analyser une situation professionnelle en appliquant différentes démarches : analyse par le risque, par le travail, par l’accident
Mobiliser des connaissances scientifiques, juridiques et économiques
Proposer et justifier les mesures de prévention adaptées
Proposer des actions permettant d’intervenir efficacement face à une situation d’urgence
Bloc 5 Economie-Droit:
Analyser l’organisation économique et juridique de la société contemporaine dans le contexte de l’activité professionnelle
Restituer, oralement ou à l’écrit, les résultats des analyses effectuées
Bloc 5 de Mathématiques
Rechercher, extraire et organiser l’information
Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution
Expérimenter, simuler
Critiquer un résultat, argumenter
Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit
Bloc 6 de Langue Vivante 1 : Anglais
Compétences de niveau B1 + du CECRL
S’exprimer oralement en continu
Interagir en langue étrangère
Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Bloc de Langue Vivante 2 : Italien
Compétences de niveau B1 du CECRL
S’exprimer oralement en continu
Interagir en langue étrangère
Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Bloc de Français
Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
Devenir un lecteur compétent et critique
Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle
Bloc d’Histoire géographie et enseignement moral et civique
Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
Comprendre les enjeux liés au développement durable
Identifier les enjeux et contraintes de la mondialisation
Identifier les droits et devoirs civils, politiques, économiques et sociaux
Bloc d’Arts appliquées et cultures artistiques
Identifier les caractéristiques essentielles d’œuvres, de produits, d’espaces urbains ou de messages visuels
Situer une œuvre ou une production dans son contexte de création
Maitriser les bases de la politique des outils graphiques, traditionnels et informatiques
**** Module Grands Events PACA
Modules de la formation
Formation non modularisée.
Modalités pédagogiques
en alternance
Pédagogie de l'alternance avec 22 semaines de stages et immersion en entreprise.
Durée et rythme
Formation à temps plein.
Durée en centre
1170 heure(s)
Heures en entreprise
770 heure(s)
Durée hebdommadaire
35 heure(s)
Durée totale
1940 heure(s)
La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).
Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels,
soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.
Reconnaissance des acquis
Diplôme de l'Education nationale de niveau 4
Contrôle en Cours de Formation (économie-droit, maths, situation professionnelle d’accueil, langues, arts appliqués)
Épreuves ponctuelles (analyse et traitement de situations liées à l’accueil, histoire-géographie, éducation civique)
Modalité d'admission et de recrutement
aucune
Contact
Sami Neffati - 06 09 99 61 41 sami.neffati@ac-nice.fr 560 Avenue Henri Giraud
83600 Fréjus
Débouchés professionnels et formations accessibles
standardiste
Agent d’accueil
agent d’escale
agent d’accompagnement
hôte d’accueil
téléopérateur
téléconseiller
hôte évènementiel
chargé d'accueil
ü Poursuites de formation : BTS Négociation et digitalisation de la relation client
BTS Management commercial opérationnel
BS Tourisme
BTS Gestion de la PME de production
Formations accessibles
à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :
ü Poursuites de formation : BTS Négociation et digitalisation de la relation client
Lycée Technique Régional Paul Langevin Bd de L'Europe
83514 La Seyne sur Mer Cedex
Le GRETA du VAR a été constitué en 2016 et a déployé ses centres d’accueil au cœur des territoires du département du VAR. Il est le résultat du regroupement des 3 GRETA historiques du département, afin de répondre aux enjeux de l’évolution de la formation continue des adultes. Son siège est situé à la Seyne sur Mer au Lycée Paul Langevin.
Il est une des réponses Varoises de l’Académie de Nice en matière de formation professionnelle et continue
Fiche mise à jour le : 15 nov. 2022
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :13 nov. 2022