Greta du Var


BAC PRO CUISINE

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

contribuer à l'organisation d'une production culinaire
organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine
mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner
communiquer dans un contexte professionnel
moyens et ressources pour l'ensemble des poles

Public

Tout public

Public spécifique

Le candidat doit avoir :
La capacité à travailler en équipe
Une bonne résistance au stress et à l’effort

Prix et dispositifs de financement

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Dates :

  • Debut : 17/04/2023 - Fin :29/05/2024
    10 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Contenu

Pôle 1 : Organisation de la production en cuisine

Participer aux opérations d’une production culinaire

Contribuer à l’organisation d’une production culinaire

Pôle 2 : Préparation et distribution de la production de cuisine

Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine

Mettre en œuvre les techniques de base de cuisinier

Contrôler, dresser et envoyer la production

Communiquer dans le contexte professionnel

Modules transversaux :

Réseaux sociaux « Social Selling »

Alimentation durable et gestion des biodéchets

Projet pédagogique : assiette durable

HACCP

Permis d’exploitation

SST
Les Référents handicap accompagnent les équipes pédagogiques pour faciliter l'inclusion de stagiaires en situation de handicap et aider à construire un parcours personnalisé de formation, en proposant des aménagements en fonction des besoins exprimés par la personne. Des partenariats avec des acteurs spécialisés peuvent être sollicités afin d'apporter un soutien et sécuriser le parcours de formation


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

en alternance

pédagogie de l'alternance avec une période de stage en entreprise de 22 semaines.


Durée et rythme

Temps plein

Durée en centre

1100 heure(s)

Heures en entreprise

770 heure(s)

Durée hebdommadaire

35 heure(s)

Durée totale

1870 heure(s)



La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).


Lieu

Lycée Albert Camus
560 Avenue Henri Giraud
Fréjus 83600
0494171125


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels, soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.


Reconnaissance des acquis

Ce Bac professionnel est validé en Contrôle en Cours de Formation (CCF) et en épreuves ponctuelles, c'est un diplôme de niveau 4


Modalité d'admission et de recrutement


Sortir d'une 2nde BAC PRO CUISINE ou être titulaire d'un CAP Cuisine











Contact

Sami Neffati - 06 09 99 61 41
sami.neffati@ac-nice.fr
560 Avenue Henri Giraud
83600 Fréjus

Débouchés professionnels et formations accessibles

en restaurant ou chez les traiteurs organisateurs de réception.
Premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective.
Métiers de la restauration et de l'alimentation
BTS Management en Hôtellerie-Restauration option B Management des unités de production culinaire
BTS Hôtellerie Restauration option B Art Culinaire

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

BTS Management en Hôtellerie-Restauration option B Management des unités de production culinaire
BTS Hôtellerie Restauration option B Art Culinaire

Moyens techniques


Organismes financeurs

financeur
Collectivite territoriale - Conseil régional
10 places financées
financeur
OPCO
4 places financées

Organisme responsable : Greta du Var

Greta du Var

numéro d'activité : 9383P000883
numéro SIRET : 19830923900038

Lycée Technique Régional Paul Langevin
Bd de L'Europe
83514 La Seyne sur Mer Cedex

Le GRETA du VAR a été constitué en 2016 et a déployé ses centres d’accueil au cœur des territoires du département du VAR. Il est le résultat du regroupement des 3 GRETA historiques du département, afin de répondre aux enjeux de l’évolution de la formation continue des adultes. Son siège est situé à la Seyne sur Mer au Lycée Paul Langevin. Il est une des réponses Varoises de l’Académie de Nice en matière de formation professionnelle et continue

Fiche mise à jour le : 13 nov. 2022
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :13 nov. 2022