COMPETENCES CLIMAT et ART DE LA CUISINE ECORESPONSABLE- module professionnalisant-
Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Objectifs et compétences visées
Connaître les impacts du changement climatique et réponses socio-économiques
Connaitre les labels nationaux et régionaux d’accompagnement du changement
Maîtriser la cuisine écoresponsable et concepts novateurs
Construire son projet professionnel sur l’éco responsabilité en cuisine
Public
Tout public
Prix et dispositifs de financement
Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.
Dates :
Debut : 27/02/2023 - Fin :24/04/2023
8 places disponibles
Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.
Contenu
1- Notions générales sur le changement climatique :
- Changement climatique un principe de réalité et modalité de mesure
-Les conséquences du changement climatique
- Réponse socio-économique pour accompagner ce changement
2- Pratiques Ecoresponsables :
- Typologie des entreprises de production culinaire écoresponsable
- Méthode HACCP et plan de maitrise sanitaire
- Projet professionnel autour du thème « une cuisine écoresponsable »
- Travaux pratiques : privilégier les produits de saison et du terroir ; ventes à emporter à partir de fruits ou légumes très proches de la DLU ; produire une cuisine Végan de proximité ; tendre vers le zéro déchet
Les Référents handicap accompagnent les équipes pédagogiques pour faciliter l'inclusion de stagiaires en situation de handicap et aider à construire un parcours personnalisé de formation, en proposant des aménagements en fonction des besoins exprimés par la personne. Des partenariats avec des acteurs spécialisés peuvent être sollicités afin d'apporter un soutien et sécuriser le parcours de formation
Modules de la formation
Formation non modularisée.
Modalités pédagogiques
formation action
Pédagogie de l'alternance avec un stage en entreprise de 70h.
Durée et rythme
Durée en centre
210 heure(s)
Heures en entreprise
70 heure(s)
Durée hebdommadaire
35 heure(s)
Durée totale
280 heure(s)
La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).
Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels,
soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.
Reconnaissance des acquis
Modalité d'admission et de recrutement
Contact
Sami Neffati - 06 09 99 61 41 sami.neffati@ac-nice.fr 560 Avenue Henri Giraud
83600 Fréjus
Débouchés professionnels et formations accessibles
Cuisinier
commis de cuisine
chef(fe) de partie
second de cuisine
CAP Cuisine
CAP Patissier
BAC professionnel CUISINE
Formations accessibles
à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :
Lycée Technique Régional Paul Langevin Bd de L'Europe
83514 La Seyne sur Mer Cedex
Le GRETA du VAR a été constitué en 2016 et a déployé ses centres d’accueil au cœur des territoires du département du VAR. Il est le résultat du regroupement des 3 GRETA historiques du département, afin de répondre aux enjeux de l’évolution de la formation continue des adultes. Son siège est situé à la Seyne sur Mer au Lycée Paul Langevin.
Il est une des réponses Varoises de l’Académie de Nice en matière de formation professionnelle et continue
Fiche mise à jour le : 13 janv. 2023
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :12 nov. 2022