Collecter, traiter et diffuser l’information en lien avec le secteur du tourisme.
Accueillir et accompagner des touristes.
Créer et promouvoir des produits touristiques.
Finaliser la vente de ces prestations touristiques et assurer le suivi commercial.
Public
Tout public
Prix et dispositifs de financement
Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.
Dates :
Debut : 17/05/2023 - Fin :31/05/2024
16 places disponibles
Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.
Contenu
- Gestion de la relation clientèle touristique (GRCT) : cadre de la relation client, négociation commerciale, typologie de contrats, suivi de la relation clients, accompagnement des touristes
- Elaboration d’une prestation touristique (EPT) : tourisme & territoire, cadre organisationnel et juridique des activités touristiques, mercatique & conception de prestation touristique
- Gestion de l’information touristique (GIT) : technologies numériques et de communication, exploitation environnement numérique et multimédia
- Culture générale et expression
ü Communication en langues vivantes (Anglais, Espagnol, Italien, Allemand...)
- Tourisme et territoires
- Projet de spécialisation consacré à l’œnotourisme & produits du terroir :
- Focus sur les marques et labels portés par la Région Sud
- Etude sur le terroir de proximité en appellations viticoles : les vins locaux une identité, une signature, une histoire
- Dégustation et valorisation des accords mets et vins
- Connaissance des produits du terroir Est Var et gastronomie locale
- Evènementiels autour du vin et des produits du terroir…
- Ateliers en vinothèque et travaux dirigés autour du développement de l’œnotourisme
- SST
- Modalités d’évaluation et de certifications :
- Contrôle en cours de formation (CCF) en LV1, LV2 et GIT
- Epreuves ponctuelles finales pour les autres unités du diplôme selon modalités et calendrier académiques
- TOEIC (préparation et test)
- TOSA Numérique
- Evaluations de suivi et examens blancs (écrits et oraux)
Modules de la formation
Formation non modularisée.
Modalités pédagogiques
formation action
Pédagogie de l'alternance, cours en centre avec 14 semaines de stages et et d'immersion en entreprise
Durée et rythme
formation à temps complet pour les jeunes et les demandeurs d'emploi , cette formation peut être suivie en blocs de compétences par les salariés souhaitant acquérir uniquement certains blocs de compétences ( voir avec la coordonnatrice de la formation Mme Sinoquet).
Durée en centre
1200 heure(s)
Heures en entreprise
490 heure(s)
Durée hebdommadaire
35 heure(s)
Durée totale
1690 heure(s)
La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).
Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels,
soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.
Reconnaissance des acquis
Modalité d'admission et de recrutement
Contact
Sami Neffati - 06 09 99 61 41 sami.neffati@ac-nice.fr 560 Avenue Henri Giraud
83600 Fréjus
Débouchés professionnels et formations accessibles
Lycée Technique Régional Paul Langevin Bd de L'Europe
83514 La Seyne sur Mer Cedex
Le GRETA du VAR a été constitué en 2016 et a déployé ses centres d’accueil au cœur des territoires du département du VAR. Il est le résultat du regroupement des 3 GRETA historiques du département, afin de répondre aux enjeux de l’évolution de la formation continue des adultes. Son siège est situé à la Seyne sur Mer au Lycée Paul Langevin.
Il est une des réponses Varoises de l’Académie de Nice en matière de formation professionnelle et continue
Fiche mise à jour le : 23 janv. 2023
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :12 nov. 2022