fiche mise à jour le : 13 févr. 2020 par : Jessica AKOUN


Pizzaïolo /Pizzaïola

Non catégorisé

495 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

  • Nice

    Lycée du Parc Impérial

Greta Tourisme Hôtellerie


Diplôme ou titre visé

4932

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Cette formation s’adresse à un public disposant idéalement d’une petite expérience professionnelle dans ce secteur, et/ou qui intègre les aptitudes propres au métier : - sens des responsabilités - bonne présentation - organisé- rigoureux

Prise en charge possible

Descriptif

Le Pizzaïolo/Pizzaïola intervient en production de pizzas, dans le service en salle, la vente, et participe également à la gestion et à l’organisation de la pizzéria.

Il ou elle assure :

- la préparation des pâtes

- la fabrication du support

- la préparation et le conditionnement des garnitures

- l’assemblage des différents éléments

- la mise en marché (vente des produits)

Le ou la titulaire est capable d'effectuer l'ensemble des approvisionnements en utilisant au maximum des produits frais, dans le respect de la réglementation, des protocoles et auprès de fournisseurs identifiés comme susceptibles de fournir les produits correspondants aux besoins

Réaliser la fabrication des pizzas selon des protocoles et techniques: - la préparation des pâtes - la fabrication du support - la préparation et le conditionnement des garnitures - l’assemblage des différents éléments

Effectuer la distribution et la vente, la mise en marché (vente des produits)

Effectuer le nettoyage selon les règles d’hygiène et de sécurité

Conditions d'accès à la formation


Cette formation s’adresse à un public disposant idéalement d’une petite expérience professionnelle dans ce secteur, et/ou qui intègre les aptitudes propres au métier : - sens des responsabilités - bonne présentation - organisé- rigoureux - gestion du stress

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • nettoyer et remettre en état les locaux

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    M1 - APPRENTISSAGE DES TECHNIQUES DE RÉALISATION propres à l’élaboration des pizzas

    1 - les bases de la préparation de pizzas

    2 - Élaboration des pâtes fraîches et bruschettas

    M2- CONNAISSANCES TECHNOLOGIQUES RELATIVES AUX INGRÉDIENTS

    M3 - NOTIONS DE GESTION DE L’ENTREPRISE

    M4- LA MÉTHODE HACCP

    M5- TECHNIQUES DE SÉCURITÉ, POSTURES ET SECOURISME

    M6 - Phase d’acquisition des techniques de recherche d’emploi

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Plein temps

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



Cette formation s’adresse à un public disposant idéalement d’une petite expérience professionnelle dans ce secteur, et/ou qui intègre les aptitudes propres au métier : - sens des responsabilités - bonne présentation - organisé- rigoureux - gestion du stress


Autres lieux pour cette formation :


  • Nice

    Lycée du Parc Impérial

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...


Diplôme ou titre visé

Public visé

Public spécifique

Cette formation s’adresse à un public disposant idéalement d’une petite expérience professionnelle dans ce secteur, et/ou qui intègre les aptitudes propres au métier : - sens des responsabilités - bonne présentation - organisé- rigoureux

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Descriptif

Le Pizzaïolo/Pizzaïola intervient en production de pizzas, dans le service en salle, la vente, et participe également à la gestion et à l’organisation de la pizzéria.

Il ou elle assure :

- la préparation des pâtes

- la fabrication du support

- la préparation et le conditionnement des garnitures

- l’assemblage des différents éléments

- la mise en marché (vente des produits)

Le ou la titulaire est capable d'effectuer l'ensemble des approvisionnements en utilisant au maximum des produits frais, dans le respect de la réglementation, des protocoles et auprès de fournisseurs identifiés comme susceptibles de fournir les produits correspondants aux besoins

Réaliser la fabrication des pizzas selon des protocoles et techniques: - la préparation des pâtes - la fabrication du support - la préparation et le conditionnement des garnitures - l’assemblage des différents éléments

Effectuer la distribution et la vente, la mise en marché (vente des produits)

Effectuer le nettoyage selon les règles d’hygiène et de sécurité

Diplôme ou titre visé

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Cette formation s’adresse à un public disposant idéalement d’une petite expérience professionnelle dans ce secteur, et/ou qui intègre les aptitudes propres au métier : - sens des responsabilités - bonne présentation - organisé- rigoureux - gestion du stress



Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Pôle emploi

12 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • nettoyer et remettre en état les locaux

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

M1 - APPRENTISSAGE DES TECHNIQUES DE RÉALISATION propres à l’élaboration des pizzas

1 - les bases de la préparation de pizzas

2 - Élaboration des pâtes fraîches et bruschettas

M2- CONNAISSANCES TECHNOLOGIQUES RELATIVES AUX INGRÉDIENTS

M3 - NOTIONS DE GESTION DE L’ENTREPRISE

M4- LA MÉTHODE HACCP

M5- TECHNIQUES DE SÉCURITÉ, POSTURES ET SECOURISME

M6 - Phase d’acquisition des techniques de recherche d’emploi

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


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La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.