fiche mise à jour le : 17 mars 2020 par : Gilles Dourneau


CAP Cuisine Module Terroirs et Circuits courts - La Garde

Restauration, Cuisine

1246 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

  • Debut : 09/09/2019 - Fin :10/07/2020
    9 places disponibles
  • Debut : 15/09/2020 - Fin :03/06/2021
    10 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 3 (ancienne nomenclature niveau V).
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
EG1 : Français Histoire-Géographie Education civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG4 : Langue vivante étrangère
EP1 : Approvisionnement et organisation de la production culinaire
EP2 : Productions culinaires et Prévention, santé, environnement
EP3 : Commercialisation et distribution de la production culinaire

Taux d'insertion : 64

Taux de satisfaction : 78 %

Taux de reussite : 100 %

13493

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Prise en charge possible

Descriptif

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production. Il gère l'approvisionnement, prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un plat, ou bien assemble des produits pré élaborés. Il maîtrise les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations simples, chaudes ou froides, qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Une attention particulière est mise sur la cuisine du terroirs et des spécialités saisonnières favorisant l'approvisionnement en matière d'oeuvre locale.

Conditions d'accès à la formation


Niveau 3ème souhaité ou expérience professionnelle dans le secteur

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Commercialiser sa production culinaire
  • Réaliser des préparations chaudes ou froides
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Domaines professionnels :

    Travaux pratiques et technologie

    Sciences appliquées - HACCP

    Prévention santé environnement

    Connaissance de l’entreprise

    Sauveteur secouriste du travail (SST)

    Domaines généraux :

    Mathématiques, sciences

    Français, histoire – géographie

    Anglais professionnel

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Formation à temps plein.

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



Niveau 3ème souhaité ou expérience professionnelle dans le secteur


Moyens techniques de la formation

Cuisine d'application : Piano, fours professionnels, four à pain et four à pizza, Labo pâtisserie. Restaurant d'application adossé à la cuisine


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Véritable tremplin pour entrer dans la vie active. Ce contrat alterne des périodes de formation avec des temps de travail. Il permet d'acquérir un ...

Reconversion ou Promotion, le dispositif est réservé aux salariés en CDI dont la qualification est inférieure à Bac +3; il permet le financement ...

Changez de métier ! Un salarié peut sous conditions (expériences, ancienneté...) mobiliser son Compte Personnel de Formation pour envisager une r ...

le Compte Personnel de Formation (CPF) permet d'acquérir de nouvelles compétences. Il est activé dès le premier contrat de travail (y compris dans ...

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) permet à un demandeur d’emploi de réduire l'écart entre les compétences détenues et celles qu ...

Une mesure pour réussir votre recrutement ! L'AFPR peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à u ...

Formations obligatoires, perfectionnement, etc..., l’entreprise définit ce plan dans le cadre de sa politique de gestion des ressources humaines. L ...

Des compétences en plus pour les entreprises de - de 50 salariés. Chaque année, les OPérateurs de COmpétences (OPCO) définissent, avec les bran ...

L’action de formation conventionnée (AFC) est mise en œuvre pour faciliter le retour à l'emploi rapide d'un demandeur d'emploi en lui permettant ...

De nombreuses possibilités de formations diplômantes ou qualifiantes dispensées par le Réseau des Greta sont conventionnées par la Région Proven ...

Une action de formation peut être proposée et financée à titre individuel quand elle est sollicitée par un demandeur d'emploi pour finaliser son ...

Les personnels recrutés en contrat unique d'insertion (CUI-CAE) par l'Education nationale dans un établissement de l'académie de Nice peuvent bén ...

Valider les compétences acquises en emploi et obtenir un diplôme, c'est possible ! La Validation des Acquis et de l'Expérience offre cette chance. ...

Si vous êtes intéressé(e) par un parcours de Validation des Acquis de l’Expérience, le Pôle Emploi et la Région financent votre VAE. Seuls le ...

La Région PACA vous accorde une aide financière de 600 € en fonction de votre situation (Demandeur d’emploi, Bénévole, Homme/femme en congé p ...

Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...


Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 3 (ancienne nomenclature niveau V).
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
EG1 : Français Histoire-Géographie Education civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG4 : Langue vivante étrangère
EP1 : Approvisionnement et organisation de la production culinaire
EP2 : Productions culinaires et Prévention, santé, environnement
EP3 : Commercialisation et distribution de la production culinaire

Public visé

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Descriptif

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production. Il gère l'approvisionnement, prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un plat, ou bien assemble des produits pré élaborés. Il maîtrise les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations simples, chaudes ou froides, qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Une attention particulière est mise sur la cuisine du terroirs et des spécialités saisonnières favorisant l'approvisionnement en matière d'oeuvre locale.

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 3 (ancienne nomenclature niveau V).
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
EG1 : Français Histoire-Géographie Education civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG4 : Langue vivante étrangère
EP1 : Approvisionnement et organisation de la production culinaire
EP2 : Productions culinaires et Prévention, santé, environnement
EP3 : Commercialisation et distribution de la production culinaire

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Niveau 3ème souhaité ou expérience professionnelle dans le secteur



Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

9 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Commercialiser sa production culinaire
  • Réaliser des préparations chaudes ou froides
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Domaines professionnels :

Travaux pratiques et technologie

Sciences appliquées - HACCP

Prévention santé environnement

Connaissance de l’entreprise

Sauveteur secouriste du travail (SST)

Domaines généraux :

Mathématiques, sciences

Français, histoire – géographie

Anglais professionnel

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Cuisine d'application : Piano, fours professionnels, four à pain et four à pizza, Labo pâtisserie. Restaurant d'application adossé à la cuisine


Les moyens en image


Salles de formation

Salles de formation

L'antenne La Garde du Greta Tourisme Hôtellerie dispose de 5 salles de formation récentes.

5 photos 
Les cuisines

Les cuisines

Un vaste espace de cuisine intégrant le chaud, le froid, la pâtisserie, la boulangerie, permet une approche concrète du métier.

5 photos 
Les réalisations des stagiaires

Les réalisations des stagiaires

Quelques réalisations effectuées par les stagiaires du Greta

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Le restaurant d'application

Le restaurant d'application

Le centre dispose d'un restaurant d'application ouvert au public. Cet espace permet aux stagiaires d'apprendre le service en situation au contact des clients.

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