fiche mise à jour le : 25 mai 2020 par : Patricia Billeri


Réalisation de la production de cuisine - Bloc de compétences du CAP Cuisine GRETA TOURISME HOTELLERIE SITE DE GRASSE

Restauration, Cuisine

700 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

  • Debut : 27/09/2020 - Fin :15/06/2021
    20 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Bloc de compétence UP2 « Réalisation de la production de cuisine »
CAP Cuisine

Taux d'insertion : 46

Taux de satisfaction : 96 %

Taux de reussite : 100 %

3150

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Tout public qui souhaite développer ses compétences ou se reconvertir dans le domaine de la cuisine.

Prise en charge possible

0687184948

Descriptif

Ce module de formation permet de:

- Réaliser une production à l’aide des techniques culinaires de base

- Préparer et organiser son poste de travail

- Contrôler la qualité de sa production, dresser et envoyer

- Communiquer de manière professionnelle

Cette formation constitue le Bloc de compétence UP2 du CAP Cuisine, diplôme de niveau 3 de l'Education nationale.

Conditions d'accès à la formation


Un entretien vous sera proposé en amont de l'inscription afin de pouvoir élaborer le parcours le plus adapté. Cet entretien sera complété par un test de positionnement.


Un entretien et un test d eposiitnnement vous seront proposés.






Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Mettre en place et maintenir en état son espace de travail
  • Réaliser une production à l'aide des techniques culinaires de base
  • Contrôler la qualité de sa production, dresser et envoyer
  • Communiquer de manière professionnelle

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Le poste de travail

    • Hygiène et poste de travail

    • Contrôle, conditionnement et conservation des denrées dans l’atelier en amont pendant et après la production

    • Développement durable en cuisine

    Techniques culinaires

    • Respect des normes sanitaires lié à l’hygiène alimentaire

    • Techniques de préparation de base

    • Cuissons

    • Fonds, sauces, jus et marinades, appareils, liaisons

    • Pâtisserie :

    o Appareils, crèmes, sauces, coulis

    o Pâtes

    Analyse de la production, dressage et envoi

    • Contrôle de la qualité de la préparation culinaire

    • Dressage et mise en valeur des mets

    • Envoi et respect des températures

    Comportements professionnels de l’industrie hôtelière

    • Les codes de la profession

    • Contexte économique, social et juridique

    • Communication écrite et orale professionnelle

    • Compte rendu de son activité professionnelle

    • Prévention des risques liés à l’activité physique

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

7H PAR SEMAINE

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation situation de travail

Travaux pratiques et cours de technologie

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



Un entretien vous sera proposé en amont de l'inscription afin de pouvoir élaborer le parcours le plus adapté. Cet entretien sera complété par un test de positionnement.


Moyens techniques de la formation

Plateaux techniques de cuisine et salle banalisée


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Reconversion ou Promotion, le dispositif est réservé aux salariés en CDI dont la qualification est inférieure à Bac +3; il permet le financement ...

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le Compte Personnel de Formation (CPF) permet d'acquérir de nouvelles compétences. Il est activé dès le premier contrat de travail (y compris dans ...

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Les personnels recrutés en contrat unique d'insertion (CUI-CAE) par l'Education nationale dans un établissement de l'académie de Nice peuvent bén ...

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Si vous êtes intéressé(e) par un parcours de Validation des Acquis de l’Expérience, le Pôle Emploi et la Région financent votre VAE. Seuls le ...

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Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...


Diplôme ou titre visé

Bloc de compétence UP2 « Réalisation de la production de cuisine »
CAP Cuisine

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Tout public qui souhaite développer ses compétences ou se reconvertir dans le domaine de la cuisine.

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

Cuisinier


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Secteur porteur


Descriptif

Ce module de formation permet de:

- Réaliser une production à l’aide des techniques culinaires de base

- Préparer et organiser son poste de travail

- Contrôler la qualité de sa production, dresser et envoyer

- Communiquer de manière professionnelle

Cette formation constitue le Bloc de compétence UP2 du CAP Cuisine, diplôme de niveau 3 de l'Education nationale.

Diplôme ou titre visé

Bloc de compétence UP2 « Réalisation de la production de cuisine »
CAP Cuisine

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Un entretien vous sera proposé en amont de l'inscription afin de pouvoir élaborer le parcours le plus adapté. Cet entretien sera complété par un test de positionnement.


Un entretien et un test d eposiitnnement vous seront proposés.








Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

OPCO

15 places financées
Financement
financeur

Moncompteformation

0 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Mettre en place et maintenir en état son espace de travail
  • Réaliser une production à l'aide des techniques culinaires de base
  • Contrôler la qualité de sa production, dresser et envoyer
  • Communiquer de manière professionnelle

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Le poste de travail

• Hygiène et poste de travail

• Contrôle, conditionnement et conservation des denrées dans l’atelier en amont pendant et après la production

• Développement durable en cuisine

Techniques culinaires

• Respect des normes sanitaires lié à l’hygiène alimentaire

• Techniques de préparation de base

• Cuissons

• Fonds, sauces, jus et marinades, appareils, liaisons

• Pâtisserie :

o Appareils, crèmes, sauces, coulis

o Pâtes

Analyse de la production, dressage et envoi

• Contrôle de la qualité de la préparation culinaire

• Dressage et mise en valeur des mets

• Envoi et respect des températures

Comportements professionnels de l’industrie hôtelière

• Les codes de la profession

• Contexte économique, social et juridique

• Communication écrite et orale professionnelle

• Compte rendu de son activité professionnelle

• Prévention des risques liés à l’activité physique

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0687184948

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Plateaux techniques de cuisine et salle banalisée


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