fiche mise à jour le : 24 juil. 2019 par : Annie Denans


CQP Commis de Cuisine

Restauration, Cuisine

777 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

DÉROULEMENT DE LA VALIDATION DU CQP :
EVALUATIONS EN COURS DE FORMATION EN CENTRE ET EN ENTREPRISE CAPITALISÉES AU SEIN D'UN LIVRET DE SUIVI POUR DELIBERATION FINALE AUPRÈS D'UNE COMMISSION CHEZ CERTIDEV PARIS

Taux d'insertion : 95

Taux de satisfaction : 100 %

Taux de reussite : 100 %

10080

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Demandeurs d’emploi avec ou sans indemnité jeune de moins de 26 ans et adultes

Prise en charge possible

Descriptif

Le commis de cuisine travaille en appui au poste de cuisinier, chef de rang, ou chef de cuisine. Il est en capacité d'assurer :

- La réception et stockage des denrées alimentaires

- La réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats

- La réalisation de cuissons et remises en température

- Le dressage et l'envoi des plats

- La fabrication de pâtisseries

- L'organisation et la planification des activités

- L'entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Conditions d'accès à la formation


Assister à l'information collective suivie d'un entretien de motivation




Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Appliquer strictement des consignes
  • Appliquer strictement les règles d'hygiène et sécurité
  • intégrer petit à petit les diférentes techniques de production culinaire
  • Comprendre le sens des différentes activités et le rôle de chacun
  • tenir sa place dans la chaîne d'activités
  • Organiser son poste de travail en appliquant des consignes
  • Prendre en compte l'enchaînement logique des tâches
  • Prendre en compte le fonctionnement hiérarchique de l'établissement
  • Réaliser ses activités dans les temps et au moment imparti

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Module de remise à niveau en français

    Module de remise à niveau en mathématiques

    Communication – Gestion professionnelle

    Travaux pratiques et technologie du métier visé (dont HACCP et SST) :

    - Récéption et stockage des denrées alimentaires

    - Réalisation des préparations préliminaires à la fabrication des plats

    - Réalisation de cuissons et remises en température

    - Dressage et envoi des plats

    - Fabrication de pâtisseries

    - Organisation et planification des activités

    - Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

    Posture professionnelle - Techniques de recherche d'emploi

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

TEMPS PLEIN

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l'alternance

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

Moyens techniques de la formation

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Véritable tremplin pour entrer dans la vie active. Ce contrat alterne des périodes de formation avec des temps de travail. Il permet d'acquérir un ...

Reconversion ou Promotion, le dispositif est réservé aux salariés en CDI dont la qualification est inférieure à Bac +3; il permet le financement ...

Changez de métier ! Un salarié peut sous conditions (expériences, ancienneté...) mobiliser son Compte Personnel de Formation pour envisager une r ...

le Compte Personnel de Formation (CPF) permet d'acquérir de nouvelles compétences. Il est activé dès le premier contrat de travail (y compris dans ...

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) permet à un demandeur d’emploi de réduire l'écart entre les compétences détenues et celles qu ...

Une mesure pour réussir votre recrutement ! L'AFPR peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à u ...

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Des compétences en plus pour les entreprises de - de 50 salariés. Chaque année, les OPérateurs de COmpétences (OPCO) définissent, avec les bran ...

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De nombreuses possibilités de formations diplômantes ou qualifiantes dispensées par le Réseau des Greta sont conventionnées par la Région Proven ...

Une action de formation peut être proposée et financée à titre individuel quand elle est sollicitée par un demandeur d'emploi pour finaliser son ...

Les personnels recrutés en contrat unique d'insertion (CUI-CAE) par l'Education nationale dans un établissement de l'académie de Nice peuvent bén ...

Valider les compétences acquises en emploi et obtenir un diplôme, c'est possible ! La Validation des Acquis et de l'Expérience offre cette chance. ...

Si vous êtes intéressé(e) par un parcours de Validation des Acquis de l’Expérience, le Pôle Emploi et la Région financent votre VAE. Seuls le ...

La Région PACA vous accorde une aide financière de 600 € en fonction de votre situation (Demandeur d’emploi, Bénévole, Homme/femme en congé p ...

Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...


Diplôme ou titre visé

DÉROULEMENT DE LA VALIDATION DU CQP :
EVALUATIONS EN COURS DE FORMATION EN CENTRE ET EN ENTREPRISE CAPITALISÉES AU SEIN D'UN LIVRET DE SUIVI POUR DELIBERATION FINALE AUPRÈS D'UNE COMMISSION CHEZ CERTIDEV PARIS

Public visé

Public spécifique

Demandeurs d’emploi avec ou sans indemnité jeune de moins de 26 ans et adultes

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

commis de cuisine


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Descriptif

Le commis de cuisine travaille en appui au poste de cuisinier, chef de rang, ou chef de cuisine. Il est en capacité d'assurer :

- La réception et stockage des denrées alimentaires

- La réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats

- La réalisation de cuissons et remises en température

- Le dressage et l'envoi des plats

- La fabrication de pâtisseries

- L'organisation et la planification des activités

- L'entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Diplôme ou titre visé

DÉROULEMENT DE LA VALIDATION DU CQP :
EVALUATIONS EN COURS DE FORMATION EN CENTRE ET EN ENTREPRISE CAPITALISÉES AU SEIN D'UN LIVRET DE SUIVI POUR DELIBERATION FINALE AUPRÈS D'UNE COMMISSION CHEZ CERTIDEV PARIS

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Assister à l'information collective suivie d'un entretien de motivation






Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Pôle emploi

12 places financées
Financement
financeur

OPCO

2 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Appliquer strictement des consignes
  • Appliquer strictement les règles d'hygiène et sécurité
  • intégrer petit à petit les diférentes techniques de production culinaire
  • Comprendre le sens des différentes activités et le rôle de chacun
  • tenir sa place dans la chaîne d'activités
  • Organiser son poste de travail en appliquant des consignes
  • Prendre en compte l'enchaînement logique des tâches
  • Prendre en compte le fonctionnement hiérarchique de l'établissement
  • Réaliser ses activités dans les temps et au moment imparti

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Module de remise à niveau en français

Module de remise à niveau en mathématiques

Communication – Gestion professionnelle

Travaux pratiques et technologie du métier visé (dont HACCP et SST) :

- Récéption et stockage des denrées alimentaires

- Réalisation des préparations préliminaires à la fabrication des plats

- Réalisation de cuissons et remises en température

- Dressage et envoi des plats

- Fabrication de pâtisseries

- Organisation et planification des activités

- Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Posture professionnelle - Techniques de recherche d'emploi

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


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La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.