fiche mise à jour le : 21 août 2019 par : Marie-Raphaëlle Morin


CAP Charcutier Traiteur

Alimentation

1380 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

10050

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

0493727780

Descriptif

Spécialiste des métiers de bouche, le titulaire du CAP Charcutier traiteur confectionne des jambons, des pâtés, des saucissons à partir de viande de porc.

Principalement artisanal, son travail est diversifié et créatif puisque comme traiteur, il fabrique des plats cuisinés et peut organiser des buffets.

Le titulaire du CAP Charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie.

Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP CHARCUTIER TRAITEUR Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Public visé

Public spécifique

tout public

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

Charcutier


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Descriptif

Spécialiste des métiers de bouche, le titulaire du CAP Charcutier traiteur confectionne des jambons, des pâtés, des saucissons à partir de viande de porc.

Principalement artisanal, son travail est diversifié et créatif puisque comme traiteur, il fabrique des plats cuisinés et peut organiser des buffets.

Le titulaire du CAP Charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie.

Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP CHARCUTIER TRAITEUR Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


PARTICIPATION OBLIGATOIRE A L ICOP : REUNION PRESENTATION M2TIERS ET FORMATION/ TEST POSITIONNEMENT: ENTRETIEN INDIVIDUEL








Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Pôle emploi

10 places financées


Rythme de la formation

Temps plein en centre : 32h

Heure en centre: 540h

Ajout possible de module de remise à niveau RAN, à concurrence de 108h

Heure en entreprise: 560h

Temps plein en entreprise: 35h

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

pédagogie adaptée aux handicapés
formation action
formation situation de travail
en alternance

Alternance entre apports théoriques et pratiques

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 01/10/2019 - Fin :15/07/2020
    0 complet

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • Commercialiser sa production culinaire

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Domaines Professionnels :

> Production charcutière et traiteur

> Approvisionnement

> Entretien et sécurité

> Contrôle / qualité et traçabilité des produits

> Commercialisation en magasin et service différé

Ces 5 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 grands modules de formations :

> Travaux Pratiques en atelier

> Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière 1ère, équipements…)

> Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements

> Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social

> Vie Sociale et Professionnelle

> Secourisme du travail

Domaines Généraux :

Français, histoire & géographie, mathématiques, sciences

Modules complémentaires :

Remise à niveau : Communication prof- Compétences comportementales , opératoires et techniques - Compétences digitales ( jusqu'à 110h en fonction des besoins remontés suite à positionnement initial et intermédiaire)

Technique et recherche d'emploi: 21h

Bilan et période de certification: 27h

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Laboratoire traiteur équipé,

salles banalisées

salles informatiques


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La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.