fiche mise à jour le : 29 mai 2020 par : Marie-Raphaëlle Morin


CAP Boulanger

Alimentation

980 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

  • Debut : 05/10/2020 - Fin :24/06/2021
    10 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP BOULANGER Education nationale de niveau 3 (ex V), qui contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels. Les Épreuves conduisant à la certification sont organisées en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

8400

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

tout public

Prise en charge possible

0493817780

Descriptif

Le titulaire du CAP Boulanger réalise des pains et des viennoiseries en utilisant différentes techniques de production. Le titulaire de ce CAP sait préparer les différentes sortes de pains et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en boulangerie artisanale, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte. Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Conditions d'accès à la formation


Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnement lui seront proposés


Stage ou immersion a minima pour avoir une représentation fiable du métier et de ses contraintes




Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • Commercialiser sa production culinaire
  • Réaliser des productions en boulangerie

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    La formation se décline sur 2 axes : Les Enseignements professionnels : Ateliers de Pratiques , Technologie, techniques appliquées, Arts appliqués à la profession , PSE (dont SST), Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements, dont Méthode HACCP et les Enseignements généraux : Environnement Economique, juridique, citoyenneté , Math, Sciences Physique, Chimie , Français, Histoire-géographie, patrimoine culturel et Anglais Professionnel. Elle peut potentiellement être complétée par des modules complémentaires de remise à niveau en Communication prof- Compétences comportementales , opératoires et techniques ou encore Compétences digitales. ainsi que des ateliers de Technique et recherche d'emploi

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

La formation se déroule sur du temps plein en centre et à temps plein en entreprise sur les périodes de stage

Modalités d'enseignement

formation mixte

Modalités pédagogiques

MOOC
formation action
formation situation de travail
autoformation
autoformation avec tutorat
en alternance

Alternance entre apports théoriques et mises en situation professionnelle, des positionnements réguliers permettant la mise ne place de parcours individualisé, et si nécessaire de proposer un appui pédagogique

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnement lui seront proposés


Stage ou immersion a minima pour avoir une représentation fiable du métier et de ses contraintes

Moyens techniques de la formation

Accès au laboratoire de boulangerie du lycée professionnel, visite chez des professionnels, Salle banalisée et accès à la salle informatique + centre de ressources


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Véritable tremplin pour entrer dans la vie active. Ce contrat alterne des périodes de formation avec des temps de travail. Il permet d'acquérir un ...

Reconversion ou Promotion, le dispositif est réservé aux salariés en CDI dont la qualification est inférieure à Bac +3; il permet le financement ...

Changez de métier ! Un salarié peut sous conditions (expériences, ancienneté...) mobiliser son Compte Personnel de Formation pour envisager une r ...

le Compte Personnel de Formation (CPF) permet d'acquérir de nouvelles compétences. Il est activé dès le premier contrat de travail (y compris dans ...

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) permet à un demandeur d’emploi de réduire l'écart entre les compétences détenues et celles qu ...

Une mesure pour réussir votre recrutement ! L'AFPR peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à u ...

Formations obligatoires, perfectionnement, etc..., l’entreprise définit ce plan dans le cadre de sa politique de gestion des ressources humaines. L ...

Des compétences en plus pour les entreprises de - de 50 salariés. Chaque année, les OPérateurs de COmpétences (OPCO) définissent, avec les bran ...

L’action de formation conventionnée (AFC) est mise en œuvre pour faciliter le retour à l'emploi rapide d'un demandeur d'emploi en lui permettant ...

De nombreuses possibilités de formations diplômantes ou qualifiantes dispensées par le Réseau des Greta sont conventionnées par la Région Proven ...

Une action de formation peut être proposée et financée à titre individuel quand elle est sollicitée par un demandeur d'emploi pour finaliser son ...

Les personnels recrutés en contrat unique d'insertion (CUI-CAE) par l'Education nationale dans un établissement de l'académie de Nice peuvent bén ...

Valider les compétences acquises en emploi et obtenir un diplôme, c'est possible ! La Validation des Acquis et de l'Expérience offre cette chance. ...

Si vous êtes intéressé(e) par un parcours de Validation des Acquis de l’Expérience, le Pôle Emploi et la Région financent votre VAE. Seuls le ...

La Région PACA vous accorde une aide financière de 600 € en fonction de votre situation (Demandeur d’emploi, Bénévole, Homme/femme en congé p ...

Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...


Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP BOULANGER Education nationale de niveau 3 (ex V), qui contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels. Les Épreuves conduisant à la certification sont organisées en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

tout public

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

boulanger


<.php echo $formatter->formatNText($metier->descriptif,TRUE) ; ?>


Descriptif

Le titulaire du CAP Boulanger réalise des pains et des viennoiseries en utilisant différentes techniques de production. Le titulaire de ce CAP sait préparer les différentes sortes de pains et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en boulangerie artisanale, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte. Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP BOULANGER Education nationale de niveau 3 (ex V), qui contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels. Les Épreuves conduisant à la certification sont organisées en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnement lui seront proposés


Stage ou immersion a minima pour avoir une représentation fiable du métier et de ses contraintes






Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

OPACIF

4 places financées
Financement
financeur

OPCO

2 places financées
Financement
financeur

Moncompteformation

4 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • Commercialiser sa production culinaire
  • Réaliser des productions en boulangerie

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

La formation se décline sur 2 axes : Les Enseignements professionnels : Ateliers de Pratiques , Technologie, techniques appliquées, Arts appliqués à la profession , PSE (dont SST), Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements, dont Méthode HACCP et les Enseignements généraux : Environnement Economique, juridique, citoyenneté , Math, Sciences Physique, Chimie , Français, Histoire-géographie, patrimoine culturel et Anglais Professionnel. Elle peut potentiellement être complétée par des modules complémentaires de remise à niveau en Communication prof- Compétences comportementales , opératoires et techniques ou encore Compétences digitales. ainsi que des ateliers de Technique et recherche d'emploi

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0493817780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Accès au laboratoire de boulangerie du lycée professionnel, visite chez des professionnels, Salle banalisée et accès à la salle informatique + centre de ressources


Formations qui pourraient vous intéresser

La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.