fiche mise à jour le : 12 nov. 2020 par : Annie Denans


CAP Pâtissier EP - Pâtissière GRETA TOURISME HÔTELLERIE - SITE DE FRÉJUS

Alimentation

885 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

  • Debut : 01/12/2020 - Fin :08/06/2021
    10 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Pâtissier / Education nationale de niveau 3.
Il contient des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Taux d'insertion : 50

Taux de satisfaction : 92 %

Taux de reussite : 100 %

9000

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Tout public

Prise en charge possible

0494171125

Descriptif

La formation CAP pâtissier permet d'accéder à un métier exigent et visuel, où l'art rejoint le savoir... Le titulaire du CAP Pâtissier réalise des pâtisseries en utilisant différentes techniques de production.

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Conditions d'accès à la formation


aucune


Niveau 3ème requis ainsi qu'une première expérience professionnelle de 15 jours dans le métier visé.

L'inscription à l' information collective suivie des tests est obligatoire






Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • Commercialiser sa production culinaire
  • Réaliser des productions en pâtisserie

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Ateliers de Pratiques ( Pâtisserie), Technologie, techniques appliquées-PSE (et secourisme) et Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements. Méthode HACCP-Environnement Economique, juridique-citoyenneté-Maths, Sciences Physique, Chimie-Français, Histoire-géographie, patrimoine culturel.

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Temps plein : 35 h

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
en alternance

Pédagogie de l'alternance

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



aucune


Niveau 3ème requis ainsi qu'une première expérience professionnelle de 15 jours dans le métier visé.

Moyens techniques de la formation

Plateau technique réserve aux productions en pâtisserie pouvant accueillir 10 stagiaires en simultané.Ce laboratoire est équipe de tout le gros matériel indispensable à la création de pâtisseries, plan de travail individuel en marbre équipé d'un dessous de paillasse réfrigéré, cellule de refroidissement, fours de cuisson traditionnel et fours à étuve, mixeur individuel, congélateur, réfrigérateur, sorbetière, appareil à glaçons...Tout le petit matériel nécessaire à la production de pâtisseries est mis à disposition du groupe tels les moules en silicone, les cercles de pâtisserie, spatules diverses, emporte pièces variés...


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Véritable tremplin pour entrer dans la vie active. Ce contrat alterne des périodes de formation avec des temps de travail. Il permet d'acquérir un ...

Reconversion ou Promotion, le dispositif est réservé aux salariés en CDI dont la qualification est inférieure à Bac +3; il permet le financement ...

Changez de métier ! Un salarié peut sous conditions (expériences, ancienneté...) mobiliser son Compte Personnel de Formation pour envisager une r ...

le Compte Personnel de Formation (CPF) permet d'acquérir de nouvelles compétences. Il est activé dès le premier contrat de travail (y compris dans ...

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) permet à un demandeur d’emploi de réduire l'écart entre les compétences détenues et celles qu ...

Une mesure pour réussir votre recrutement ! L'AFPR peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à u ...

Formations obligatoires, perfectionnement, etc..., l’entreprise définit ce plan dans le cadre de sa politique de gestion des ressources humaines. L ...

Des compétences en plus pour les entreprises de - de 50 salariés. Chaque année, les OPérateurs de COmpétences (OPCO) définissent, avec les bran ...

L’action de formation conventionnée (AFC) est mise en œuvre pour faciliter le retour à l'emploi rapide d'un demandeur d'emploi en lui permettant ...

De nombreuses possibilités de formations diplômantes ou qualifiantes dispensées par le Réseau des Greta sont conventionnées par la Région Proven ...

Une action de formation peut être proposée et financée à titre individuel quand elle est sollicitée par un demandeur d'emploi pour finaliser son ...

Les personnels recrutés en contrat unique d'insertion (CUI-CAE) par l'Education nationale dans un établissement de l'académie de Nice peuvent bén ...

Valider les compétences acquises en emploi et obtenir un diplôme, c'est possible ! La Validation des Acquis et de l'Expérience offre cette chance. ...

Si vous êtes intéressé(e) par un parcours de Validation des Acquis de l’Expérience, le Pôle Emploi et la Région financent votre VAE. Seuls le ...

La Région PACA vous accorde une aide financière de 600 € en fonction de votre situation (Demandeur d’emploi, Bénévole, Homme/femme en congé p ...

Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...

Mobilisé pour les entreprises et associations ayant du mettre des salariés en activité partielle, ce Fonds permet de financer des formations diplô ...


Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Pâtissier / Education nationale de niveau 3.
Il contient des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Public visé

Public spécifique

Tout public

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

pâtissier dans une entreprise boulangerie ou pâtisserie


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Descriptif

La formation CAP pâtissier permet d'accéder à un métier exigent et visuel, où l'art rejoint le savoir... Le titulaire du CAP Pâtissier réalise des pâtisseries en utilisant différentes techniques de production.

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Pâtissier / Education nationale de niveau 3.
Il contient des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


aucune


L'inscription à l' information collective suivie des tests est obligatoire


Niveau 3ème requis ainsi qu'une première expérience professionnelle de 15 jours dans le métier visé.







Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Autre

2 places financées
Financement
financeur

OPCO

4 places financées
Financement
financeur

Moncompteformation

2 places financées
Financement
financeur

TRANSITION PRO PACA

2 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • Commercialiser sa production culinaire
  • Réaliser des productions en pâtisserie

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Ateliers de Pratiques ( Pâtisserie), Technologie, techniques appliquées-PSE (et secourisme) et Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements. Méthode HACCP-Environnement Economique, juridique-citoyenneté-Maths, Sciences Physique, Chimie-Français, Histoire-géographie, patrimoine culturel.

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0494171125

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Plateau technique réserve aux productions en pâtisserie pouvant accueillir 10 stagiaires en simultané.Ce laboratoire est équipe de tout le gros matériel indispensable à la création de pâtisseries, plan de travail individuel en marbre équipé d'un dessous de paillasse réfrigéré, cellule de refroidissement, fours de cuisson traditionnel et fours à étuve, mixeur individuel, congélateur, réfrigérateur, sorbetière, appareil à glaçons...Tout le petit matériel nécessaire à la production de pâtisseries est mis à disposition du groupe tels les moules en silicone, les cercles de pâtisserie, spatules diverses, emporte pièces variés...


Les moyens en image


Galerie MC Cuisine desserts de restaurant

Galerie MC Cuisine desserts de restaurant

illustration des équipements et réalisations

6 photos 
MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

Réalisations hebdomadaires des stagiaires du Greta

2 photos 

La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.