fiche mise à jour le : 04 juin 2019 par : Marie-Raphaëlle Morin


CAP Pâtissier- cursus professionnel

Restauration, Cuisine

994 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

Taux d'insertion : 100 %

Taux de satisfaction : 100 %

Taux de reussite : 87 %

7350

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

Descriptif

La formation CAP pâtissier permet d'accéder à un métier exigent et visuel, où l'art rejoint le savoir... Le titulaire du CAP Pâtissier réalise des pâtisseries en utilisant différentes techniques de production.

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Pâtissier / Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Public visé

Jeunes de 16 à 25 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Salariés

Individuel

Public spécifique

Tout public

Personnes déjà titulaires d'un CAP ou BEP ou autres certifications amenant dispenses des épreuves d'enseignements généraux

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

pâtissier dans une entreprise boulangerie ou pâtisserie


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pâtissier(ère)


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Secteur porteur


Descriptif

La formation CAP pâtissier permet d'accéder à un métier exigent et visuel, où l'art rejoint le savoir... Le titulaire du CAP Pâtissier réalise des pâtisseries en utilisant différentes techniques de production.

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Pâtissier / Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



candidats déjà titulaires d'une certification de niveau V amenant dispenses aux enseignements et épreuves généraux.







Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Autre

2 places financées
Financement
financeur

Pôle emploi

5 places financées
Financement
financeur

OPCO

5 places financées


Rythme de la formation

Temps plein : 35h

Heure en centre: 665h

Heure en entreprise: 560h

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail
autoformation avec tutorat
en alternance

Apports théoriques en lien avec la certification visé&es, exclusivement sur matières professionnelles.

Ateliers pratiques, mises en situation professionnelle

Analyse des pratiques

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 01/10/2019 - Fin :07/04/2020
    12 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • Commercialiser sa production culinaire
  • Réaliser des productions en pâtisserie

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Enseiggnements professionnels

Ateliers de Pratiques ( Pâtisserie), Technologie, techniques appliquées :260h

Arts appliqués à la profession :50h

PSE dont SST :50h

Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements. Méthode HACCP :40h

Environnement Economique, juridique, citoyenneté :40h

Régulation et TRE

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

cuisine pédagogique


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