fiche mise à jour le : 23 mars 2020 par : Romain Goura


BTS Management en Hôtellerie Restauration option A Management d’unité de restauration (MHR)

Restauration, Cuisine

1350 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

  • Nice

    Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme

  • LA GARDE

    Antenne de la Garde

CFA Régional Académie de Nice

  • Debut : 01/09/2020 - Fin :30/06/2022
    15 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

Salariés

DRH

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Descriptif

Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.

Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Après une première année commune, l'option management des unités de restauration forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d'un établissement. Le diplômé issu de cette option gère les achats, la réception et le stockage des marchandises. Il est formé aux techniques de recherche et d'accueil et au service de différents types de clientèle.

Conditions d'accès à la formation




Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.




Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • assurer la responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle et de la direction
  • prendre toutes décisions tactiques en application des décisions stratégiques communiquées par la direction
  • exercer son talent et son sens commercial en s'efforçant d'attirer de retenir et de développer la clientèle
  • organiser diriger contrôler former et animer l'équipe ou la brigade

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Le BTS s'articule autour de 5 pôles d'activités visés par le diplôme.

    Les activités peuvent s’ordonner autour de cinq pôles d’activités correspondant à des regroupements cohérents d’activités professionnelles que le titulaire du BTS Management en hôtellerie et restauration doit être capable d’assumer. Il est possible de distinguer :

    ◦ Pôle d’activités 1 – Production de services en hôtellerie restauration

    ◦ Pôle d’activités 2 – Animation de la politique commerciale et développement de la relation client

    ◦ Pôle d’activités 3 – Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration

    ◦ Pôle d’activités 4 – Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration

    ◦ Pôle d’activités 5 – Entreprenariat4 en hôtellerie restauration

    Les cinq pôles d’activités sont imbriqués : la production de services est le cœur du métier.

    Ces pôles d'activités impliquent les contenus suivants :

    Economie générale

    Economie d’entreprise et gestion des ressources humaines

    Droit

    Gestion comptable, financière et fiscale

    Sciences appliquées

    Genie culinaire

    Restauration et connaissance des boissons, hébergement et communication professionnelle

    Ingénierie et maintenance, anglais, langue vivante 2,

    Français (Culture et expressions)

    la 1ere année est un socle commun, la spécialisation n'intervient qu'en 2eme année.

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

formation à temps plein

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

en alternance

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.




Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.


Autres lieux pour cette formation :


  • Nice

    Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme

  • LA GARDE

    Antenne de la Garde

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Diplôme ou titre visé

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

Salariés

DRH

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

Sommelier


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chef barman


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maitre d'hotel


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Descriptif

Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.

Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Après une première année commune, l'option management des unités de restauration forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d'un établissement. Le diplômé issu de cette option gère les achats, la réception et le stockage des marchandises. Il est formé aux techniques de recherche et d'accueil et au service de différents types de clientèle.

Diplôme ou titre visé

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.








Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • assurer la responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle et de la direction
  • prendre toutes décisions tactiques en application des décisions stratégiques communiquées par la direction
  • exercer son talent et son sens commercial en s'efforçant d'attirer de retenir et de développer la clientèle
  • organiser diriger contrôler former et animer l'équipe ou la brigade

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Le BTS s'articule autour de 5 pôles d'activités visés par le diplôme.

Les activités peuvent s’ordonner autour de cinq pôles d’activités correspondant à des regroupements cohérents d’activités professionnelles que le titulaire du BTS Management en hôtellerie et restauration doit être capable d’assumer. Il est possible de distinguer :

◦ Pôle d’activités 1 – Production de services en hôtellerie restauration

◦ Pôle d’activités 2 – Animation de la politique commerciale et développement de la relation client

◦ Pôle d’activités 3 – Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration

◦ Pôle d’activités 4 – Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration

◦ Pôle d’activités 5 – Entreprenariat4 en hôtellerie restauration

Les cinq pôles d’activités sont imbriqués : la production de services est le cœur du métier.

Ces pôles d'activités impliquent les contenus suivants :

Economie générale

Economie d’entreprise et gestion des ressources humaines

Droit

Gestion comptable, financière et fiscale

Sciences appliquées

Genie culinaire

Restauration et connaissance des boissons, hébergement et communication professionnelle

Ingénierie et maintenance, anglais, langue vivante 2,

Français (Culture et expressions)

la 1ere année est un socle commun, la spécialisation n'intervient qu'en 2eme année.

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


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