fiche mise à jour le : 16 oct. 2018
La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)
Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.
Cette session de formation aura pour objectif l’acquisition ou le perfectionnement des compétences techniques dans le métier de commis de cuisine afin d’être en capacité d’assurer les activités relatives à cette fonction :
Le respect des règles d’hygiène dans la pratique de la démarche HACCP
L’entretien de la cuisine et du matériel
Le contrôle et le stockage des marchandises lors des livraisons
La mise en place nécessaire à la réalisation des plats (technologie culinaire)
La prise en compte et le respect des fiches techniques de fabrications culinaires simples
L’intégration des bases du développement durable dans son environnement professionnel et sa nécessaire adaptabilité
La préparation de plats simples (Apprentissage des techniques culinaires, les différentes cuissons…)
Attestation de competences
Avoir un projet professionnel dans le secteur de la cuisine en ayant la maîtrise des savoirs de base.
Bonne présentation, capacité à travailler en équipe
Pas d’antécédents allergiques, bonne résistance physique (station debout prolongée),
Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.
Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.
Recrutement conduit avec Pôle Emploi
Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values
Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !
Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?
De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !
Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.
Formation à temps plein.
Pédagogie de l'alternance basée sur des méthodes actives de mise en situation
Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.
Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation
Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.
Module 1 : Apprentissage de la technologie et des techniques culinaires (Préparations préliminaires et bases de cuisson)
Module 2 : Les règles d’hygiène et le pack Hygiène (HACCP)
Module 3 : Connaissance des méthodes de développement durable
Module 4 : Organisation et gestion du poste de travail
Module 5 : Techniques de recherche d’emploi
Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.
Cuisine 1 d’application de 70 m²
Légumerie : double bac pour laver les légumes + 12 double bac pour le poisson 28 M2
Garde manger : 2 tables de travail (dont 1 marbre)
5 tables de travail
1 cutter 6 fonctions
1 coupe légumes
1 lave mains
La cuisine avec 2 parties distinctes SURFACE TOTALE 70 m2
1armoire frigorifique
1 salamandre
1 micro onde
1 cellule de refroidissement 8 niveaux
1 machine sous vide
1 batteur mélangeur 30 L
2 batteurs mélangeur 2.5 L
1 lave main
1 fourneau central 2x2 feux
2 plaques induction
2 fours électriques
1 four frima
1 grillade 1 friteuse
1 armoire à épices
Passe plat
1 Plateau technique de pâtisserie
La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.