fiche mise à jour le : 04 nov. 2019 par : Gilles Dourneau


Commis de cuisine

Restauration, Cuisine

444 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Taux d'insertion : 75 %

Taux de satisfaction : 90 %

Taux de reussite : 100 %

11340

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

0494229431

Descriptif

Cette session de formation aura pour objectif l’acquisition ou le perfectionnement des compétences techniques dans le métier de commis de cuisine afin d’être en capacité d’assurer les activités relatives à cette fonction :

Le respect des règles d’hygiène dans la pratique de la démarche HACCP

L’entretien de la cuisine et du matériel

Le contrôle et le stockage des marchandises lors des livraisons

La mise en place nécessaire à la réalisation des plats (technologie culinaire)

La prise en compte et le respect des fiches techniques de fabrications culinaires simples

L’intégration des bases du développement durable dans son environnement professionnel et sa nécessaire adaptabilité

La préparation de plats simples (Apprentissage des techniques culinaires, les différentes cuissons…)

Diplôme ou titre visé

Public visé

Demandeurs d'emploi

Salariés

DRH

Individuel

Jeunes de 16 à 29 ans

Public spécifique

Avoir un projet professionnel dans le secteur de la cuisine.

Bonne présentation, capacité à travailler en équipe

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

Cuisinier


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Secteur porteur


commis de cuisine


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Descriptif

Cette session de formation aura pour objectif l’acquisition ou le perfectionnement des compétences techniques dans le métier de commis de cuisine afin d’être en capacité d’assurer les activités relatives à cette fonction :

Le respect des règles d’hygiène dans la pratique de la démarche HACCP

L’entretien de la cuisine et du matériel

Le contrôle et le stockage des marchandises lors des livraisons

La mise en place nécessaire à la réalisation des plats (technologie culinaire)

La prise en compte et le respect des fiches techniques de fabrications culinaires simples

L’intégration des bases du développement durable dans son environnement professionnel et sa nécessaire adaptabilité

La préparation de plats simples (Apprentissage des techniques culinaires, les différentes cuissons…)

Diplôme ou titre visé

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Avoir une connaissance de base niveau 3ème

Un savoir être de vie en groupe est attendu

Disposer d'un projet professionnel travaillé en amont


Des tests et un entretien sont réalisés lors de la candidature

Pas d'expérience exigée, projet professionnel travaillé en amont








Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Pôle emploi

10 places financées


Rythme de la formation

Formation à temps plein.

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action

A partir d'un positionnement, il est déterminé les besoins en formation

La formation est base sur une mise pratique des apports théoriques préalables nécessaires

avec un travail en laboratoire et en atelier cuisine.

Des démonstrations de techniques peuvent être réalisées par les formateurs en préalable à la mise en application par les stagiaires

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 13/11/2017 - Fin :24/01/2018
    12 places disponibles
  • Debut : 01/10/2019 - Fin :13/01/2020
    3 places disponibles

Les formations en entrée et sortie permanentes sont des formations à la carte, qui permettent aux personnes d’intégrer un parcours de formation tout au long de l’année. Quel que soit son niveau, chaque stagiaire a ainsi la possibilité de travailler à partir d’un programme de formation élaboré selon ses besoins, et avance à son rythme.

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser des productions culinaires simples
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.
  • Entretenir les locaux et le matériel

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Module 1 : Apprentissage de la technologie et des techniques culinaires (Préparations préliminaires et bases de cuisson)

Module 2 : Les règles d’hygiène et le pack Hygiène (HACCP)

Module 3 : Connaissance des méthodes de développement durable

Module 4 : Organisation et gestion du poste de travail

Module 5 : Techniques de recherche d’emploi

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0494229431

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Cuisine d'application adossée à un restaurant pédagogique permettant de reproduire une production culinaire qui sera servie au client du restaurant :

Piano, feux, fours, fours à pizza, laboratoire de pâtisserie...


Les moyens en image


Salles de formation

Salles de formation

L'antenne La Garde du Greta Tourisme Hôtellerie dispose de 5 salles de formation récentes.

5 photos 
Les cuisines

Les cuisines

Un vaste espace de cuisine intégrant le chaud, le froid, la pâtisserie, la boulangerie, permet une approche concrète du métier.

5 photos 
Les réalisations des stagiaires

Les réalisations des stagiaires

Quelques réalisations effectuées par les stagiaires du Greta

6 photos 
Le restaurant d'application

Le restaurant d'application

Le centre dispose d'un restaurant d'application ouvert au public. Cet espace permet aux stagiaires d'apprendre le service en situation au contact des clients.

11 photos 

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