fiche mise à jour le : 07 nov. 2019 par : Gilles Dourneau


CAP Boulanger

Alimentation

1397 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

Taux d'insertion : 75 %

Taux de satisfaction : 89 %

Taux de reussite : 100 %

13447

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

0494223407

Descriptif

Le titulaire du CAP Boulanger réalise des pains et des viennoiseries en utilisant différentes techniques de production.

Le titulaire de ce CAP sait préparer les différentes sortes de pains et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en boulangerie artisanale, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP BOULANGER Education nationale de niveau 3 (anciennement niveau 5).
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

tout public

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

boulanger


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Descriptif

Le titulaire du CAP Boulanger réalise des pains et des viennoiseries en utilisant différentes techniques de production.

Le titulaire de ce CAP sait préparer les différentes sortes de pains et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en boulangerie artisanale, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP BOULANGER Education nationale de niveau 3 (anciennement niveau 5).
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Ne pas avoir d'allergie à la farine.









Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Pôle emploi

10 places financées


Rythme de la formation

Temps plein : 35h

Heure en centre: 903h

Heure en entreprise: 560h

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Nos équipes pratiquent une méthode active qui favorise l'engagement dans la formation. Les acquis, le vécu et l'expérience professionnelle des bénéficiaires sont réinvestis dans les apprentissages.

Une phase de positionnement systématique permet d'ajuster le plan de formation proposé aux besoins des stagiaires et de l'environnement professionnel.

Les supports pédagogiques utilisés font une large part à la démonstration visuelle et privilégient l'image à l'écrit, l'animation et l'interactivité aux supports statiques.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • LYCEE PROFESSIONNEL AUGUSTE ESCOFFIER

  • Debut : 12/09/2017 - Fin :30/06/2018
    12 places disponibles
  • Debut : 02/09/2019 - Fin :06/07/2020
    1 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • Commercialiser sa production culinaire
  • Réaliser des productions en boulangerie

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Ateliers de Pratiques , Technologie, techniques appliquées

Arts appliqués à la profession

VSP (et secourisme)

Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements. Méthode HACCP

Environnement Economique, juridique, citoyenneté

Math, Sciences Physique, Chimie

Français, Histoire-géographie, patrimoine culturel

Anglais Professionnel

Préparation du B2I

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0494223407

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Afin de former les stagiaires dans les meilleures conditions possibles, le centre dispose d’une cuisine pédagogique, d’un laboratoire de pâtisserie, d’un atelier boulangerie et d’un restaurant d’application de 50 couverts, permettant aux stagiaires d’être en situation réelle.


Les moyens en image


Site de La Garde

Site de La Garde

Productions réalisées par les stagiaires et visuels des locaux du site de La Garde

5 photos 

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La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.