fiche mise à jour le : 13 nov. 2022 par : Sami Neffati


BAC PRO CUISINE

Restauration, Cuisine

1870 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

  • Nice

    CFA - Lycée Paul Augier

  • HYERES

    CFA-Lycée Golf Hôtel

Greta du Var

  • Debut : 17/04/2023 - Fin :29/05/2024
    10 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Ce Bac professionnel est validé en Contrôle en Cours de Formation (CCF) et en épreuves ponctuelles, c'est un diplôme de niveau 4

16500 euros

" Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Si proposée en alternance, cette formation est gratuite"

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Le candidat doit avoir :

La capacité à travailler en équipe

Une bonne résistance au stress et à l’effort

Prise en charge possible

Descriptif

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans l’activité de cuisine. Il maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il participe à l’approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maitrise des coûts. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

Conditions d'accès à la formation


Sortir d'une 2nde BAC PRO CUISINE ou être titulaire d'un CAP Cuisine







Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • contribuer à l'organisation d'une production culinaire
  • organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine
  • mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner
  • communiquer dans un contexte professionnel
  • moyens et ressources pour l'ensemble des poles

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Pôle 1 : Organisation de la production en cuisine

    Participer aux opérations d’une production culinaire

    Contribuer à l’organisation d’une production culinaire

    Pôle 2 : Préparation et distribution de la production de cuisine

    Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine

    Mettre en œuvre les techniques de base de cuisinier

    Contrôler, dresser et envoyer la production

    Communiquer dans le contexte professionnel

    Modules transversaux :

    Réseaux sociaux « Social Selling »

    Alimentation durable et gestion des biodéchets

    Projet pédagogique : assiette durable

    HACCP

    Permis d’exploitation

    SST

    Les Référents handicap accompagnent les équipes pédagogiques pour faciliter l'inclusion de stagiaires en situation de handicap et aider à construire un parcours personnalisé de formation, en proposant des aménagements en fonction des besoins exprimés par la personne. Des partenariats avec des acteurs spécialisés peuvent être sollicités afin d'apporter un soutien et sécuriser le parcours de formation

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Temps plein

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

en alternance

pédagogie de l'alternance avec une période de stage en entreprise de 22 semaines.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



Sortir d'une 2nde BAC PRO CUISINE ou être titulaire d'un CAP Cuisine


Moyens techniques de la formation

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


Autres lieux pour cette formation :


  • Nice

    CFA - Lycée Paul Augier

  • HYERES

    CFA-Lycée Golf Hôtel

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Véritable tremplin pour entrer dans la vie active. Ce contrat alterne des périodes de formation avec des temps de travail. Il permet d'acquérir un ...

Reconversion ou Promotion, le dispositif est réservé aux salariés en CDI dont la qualification est inférieure à Bac +3; il permet le financement ...

Changez de métier ! Un salarié peut sous conditions (expériences, ancienneté...) mobiliser son Compte Personnel de Formation pour envisager une r ...

le Compte Personnel de Formation (CPF) permet d'acquérir de nouvelles compétences. Il est activé dès le premier contrat de travail (y compris dans ...

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) permet à un demandeur d’emploi de réduire l'écart entre les compétences détenues et celles qu ...

Une mesure pour réussir votre recrutement ! L'AFPR peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à u ...

Formations obligatoires, perfectionnement, etc..., l’entreprise définit ce plan dans le cadre de sa politique de gestion des ressources humaines. L ...

Des compétences en plus pour les entreprises de - de 50 salariés. Chaque année, les OPérateurs de COmpétences (OPCO) définissent, avec les bran ...

L’action de formation conventionnée (AFC) est mise en œuvre pour faciliter le retour à l'emploi rapide d'un demandeur d'emploi en lui permettant ...

De nombreuses possibilités de formations diplômantes ou qualifiantes dispensées par le Réseau des Greta sont conventionnées par la Région Proven ...

Une action de formation peut être proposée et financée à titre individuel quand elle est sollicitée par un demandeur d'emploi pour finaliser son ...

Les personnels recrutés en contrat unique d'insertion (CUI-CAE) par l'Education nationale dans un établissement de l'académie de Nice peuvent bén ...

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Si vous êtes intéressé(e) par un parcours de Validation des Acquis de l’Expérience, le Pôle Emploi et la Région financent votre VAE. Seuls le ...

La Région PACA vous accorde une aide financière de 600 € en fonction de votre situation (Demandeur d’emploi, Bénévole, Homme/femme en congé p ...

Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...

Chef d'entreprises ou salariés, votre entreprise a été touchée par la crise sanitaire (baisse de chiffre d'affaires, mise en activité partielle ...


Diplôme ou titre visé

Ce Bac professionnel est validé en Contrôle en Cours de Formation (CCF) et en épreuves ponctuelles, c'est un diplôme de niveau 4

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Le candidat doit avoir :

La capacité à travailler en équipe

Une bonne résistance au stress et à l’effort

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

en restaurant ou chez les traiteurs organisateurs de réception.


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Premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective.


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Métiers de la restauration et de l'alimentation


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Descriptif

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans l’activité de cuisine. Il maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il participe à l’approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maitrise des coûts. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

Diplôme ou titre visé

Ce Bac professionnel est validé en Contrôle en Cours de Formation (CCF) et en épreuves ponctuelles, c'est un diplôme de niveau 4

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Sortir d'une 2nde BAC PRO CUISINE ou être titulaire d'un CAP Cuisine









Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

10 places financées
Financement
financeur

OPCO

4 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • contribuer à l'organisation d'une production culinaire
  • organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine
  • mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner
  • communiquer dans un contexte professionnel
  • moyens et ressources pour l'ensemble des poles

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Pôle 1 : Organisation de la production en cuisine

Participer aux opérations d’une production culinaire

Contribuer à l’organisation d’une production culinaire

Pôle 2 : Préparation et distribution de la production de cuisine

Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine

Mettre en œuvre les techniques de base de cuisinier

Contrôler, dresser et envoyer la production

Communiquer dans le contexte professionnel

Modules transversaux :

Réseaux sociaux « Social Selling »

Alimentation durable et gestion des biodéchets

Projet pédagogique : assiette durable

HACCP

Permis d’exploitation

SST

Les Référents handicap accompagnent les équipes pédagogiques pour faciliter l'inclusion de stagiaires en situation de handicap et aider à construire un parcours personnalisé de formation, en proposant des aménagements en fonction des besoins exprimés par la personne. Des partenariats avec des acteurs spécialisés peuvent être sollicités afin d'apporter un soutien et sécuriser le parcours de formation

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


Les moyens en image


Galerie MC Cuisine desserts de restaurant

Galerie MC Cuisine desserts de restaurant

illustration des équipements et réalisations

6 photos 
MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

Réalisations hebdomadaires des stagiaires du Greta

2 photos 

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