fiche mise à jour le : 13 janv. 2023 par : Sami Neffati


COMPETENCES CLIMAT et ART DE LA CUISINE ECORESPONSABLE- module professionnalisant-

Restauration, Cuisine

280 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta du Var

  • Debut : 27/02/2023 - Fin :24/04/2023
    8 places disponibles


Diplôme ou titre visé

3150 euros

" Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Si proposée en alternance, cette formation est gratuite"

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Descriptif

ce module professionnalisant s'articule autour de 2 axes :

- Connaître les impacts du changement climatique et réponses socio-économiques

- Maîtriser la cuisine écoresponsable et concepts novateurs

Conditions d'accès à la formation

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Connaître les impacts du changement climatique et réponses socio-économiques
  • Connaitre les labels nationaux et régionaux d’accompagnement du changement
  • Maîtriser la cuisine écoresponsable et concepts novateurs
  • Construire son projet professionnel sur l’éco responsabilité en cuisine

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    1- Notions générales sur le changement climatique :

    - Changement climatique un principe de réalité et modalité de mesure

    -Les conséquences du changement climatique

    - Réponse socio-économique pour accompagner ce changement

    2- Pratiques Ecoresponsables :

    - Typologie des entreprises de production culinaire écoresponsable

    - Méthode HACCP et plan de maitrise sanitaire

    - Projet professionnel autour du thème « une cuisine écoresponsable »

    - Travaux pratiques : privilégier les produits de saison et du terroir ; ventes à emporter à partir de fruits ou légumes très proches de la DLU ; produire une cuisine Végan de proximité ; tendre vers le zéro déchet

    Les Référents handicap accompagnent les équipes pédagogiques pour faciliter l'inclusion de stagiaires en situation de handicap et aider à construire un parcours personnalisé de formation, en proposant des aménagements en fonction des besoins exprimés par la personne. Des partenariats avec des acteurs spécialisés peuvent être sollicités afin d'apporter un soutien et sécuriser le parcours de formation

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Modalités d'enseignement

formation mixte

Modalités pédagogiques

formation action

Pédagogie de l'alternance avec un stage en entreprise de 70h.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

Moyens techniques de la formation

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Chef d'entreprises ou salariés, votre entreprise a été touchée par la crise sanitaire (baisse de chiffre d'affaires, mise en activité partielle ...


Diplôme ou titre visé

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

Cuisinier


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Secteur porteur


commis de cuisine


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chef(fe) de partie


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second de cuisine


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Descriptif

ce module professionnalisant s'articule autour de 2 axes :

- Connaître les impacts du changement climatique et réponses socio-économiques

- Maîtriser la cuisine écoresponsable et concepts novateurs

Diplôme ou titre visé

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

8 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Connaître les impacts du changement climatique et réponses socio-économiques
  • Connaitre les labels nationaux et régionaux d’accompagnement du changement
  • Maîtriser la cuisine écoresponsable et concepts novateurs
  • Construire son projet professionnel sur l’éco responsabilité en cuisine

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

1- Notions générales sur le changement climatique :

- Changement climatique un principe de réalité et modalité de mesure

-Les conséquences du changement climatique

- Réponse socio-économique pour accompagner ce changement

2- Pratiques Ecoresponsables :

- Typologie des entreprises de production culinaire écoresponsable

- Méthode HACCP et plan de maitrise sanitaire

- Projet professionnel autour du thème « une cuisine écoresponsable »

- Travaux pratiques : privilégier les produits de saison et du terroir ; ventes à emporter à partir de fruits ou légumes très proches de la DLU ; produire une cuisine Végan de proximité ; tendre vers le zéro déchet

Les Référents handicap accompagnent les équipes pédagogiques pour faciliter l'inclusion de stagiaires en situation de handicap et aider à construire un parcours personnalisé de formation, en proposant des aménagements en fonction des besoins exprimés par la personne. Des partenariats avec des acteurs spécialisés peuvent être sollicités afin d'apporter un soutien et sécuriser le parcours de formation

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


Les moyens en image


Galerie MC Cuisine desserts de restaurant

Galerie MC Cuisine desserts de restaurant

illustration des équipements et réalisations

6 photos 
MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

Réalisations hebdomadaires des stagiaires du Greta

2 photos 

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