fiche mise à jour le : 12 nov. 2022 par : Sami Neffati


BTS TOURISME : PROJET DE SPECIALISATION « OENOTOURISME & PRODUIT DU TERROIR »

Tourisme

1690 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta du Var

  • Debut : 17/05/2023 - Fin :31/05/2024
    16 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

18000 euros

" Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Si proposée en alternance, cette formation est gratuite"

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Descriptif

Le diplôme BTS TOURISME vise un vaste secteur d’activités dans lequel le/la titulaire du diplôme pourra exercer une variété de tâches et de missions correspondant à trois blocs de compétences professionnelles :

La gestion de la relation avec les touristes individuels ou en groupe

L’élaboration d’une prestation touristique

La gestion de de l’information touristique

Conditions d'accès à la formation







Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Collecter, traiter et diffuser l’information en lien avec le secteur du tourisme.
  • Accueillir et accompagner des touristes.
  • Créer et promouvoir des produits touristiques.
  • Finaliser la vente de ces prestations touristiques et assurer le suivi commercial.

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    - Gestion de la relation clientèle touristique (GRCT) : cadre de la relation client, négociation commerciale, typologie de contrats, suivi de la relation clients, accompagnement des touristes

    - Elaboration d’une prestation touristique (EPT) : tourisme & territoire, cadre organisationnel et juridique des activités touristiques, mercatique & conception de prestation touristique

    - Gestion de l’information touristique (GIT) : technologies numériques et de communication, exploitation environnement numérique et multimédia

    - Culture générale et expression

    ü Communication en langues vivantes (Anglais, Espagnol, Italien, Allemand...)

    - Tourisme et territoires

    - Projet de spécialisation consacré à l’œnotourisme & produits du terroir :

    - Focus sur les marques et labels portés par la Région Sud

    - Etude sur le terroir de proximité en appellations viticoles : les vins locaux une identité, une signature, une histoire

    - Dégustation et valorisation des accords mets et vins

    - Connaissance des produits du terroir Est Var et gastronomie locale

    - Evènementiels autour du vin et des produits du terroir…

    - Ateliers en vinothèque et travaux dirigés autour du développement de l’œnotourisme

    - SST

    - Modalités d’évaluation et de certifications :

    - Contrôle en cours de formation (CCF) en LV1, LV2 et GIT

    - Epreuves ponctuelles finales pour les autres unités du diplôme selon modalités et calendrier académiques

    - TOEIC (préparation et test)

    - TOSA Numérique

    - Evaluations de suivi et examens blancs (écrits et oraux)

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

formation à temps complet pour les jeunes et les demandeurs d'emploi , cette formation peut être suivie en blocs de compétences par les salariés souhaitant acquérir uniquement certains blocs de compétences ( voir avec la coordonnatrice de la formation Mme Gaillardon Sandrine).

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action

Pédagogie de l'alternance, cours en centre avec 14 semaines de stages et et d'immersion en entreprise

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

Moyens techniques de la formation

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Véritable tremplin pour entrer dans la vie active. Ce contrat alterne des périodes de formation avec des temps de travail. Il permet d'acquérir un ...

Reconversion ou Promotion, le dispositif est réservé aux salariés en CDI dont la qualification est inférieure à Bac +3; il permet le financement ...

Changez de métier ! Un salarié peut sous conditions (expériences, ancienneté...) mobiliser son Compte Personnel de Formation pour envisager une r ...

le Compte Personnel de Formation (CPF) permet d'acquérir de nouvelles compétences. Il est activé dès le premier contrat de travail (y compris dans ...

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) permet à un demandeur d’emploi de réduire l'écart entre les compétences détenues et celles qu ...

Une mesure pour réussir votre recrutement ! L'AFPR peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à u ...

Formations obligatoires, perfectionnement, etc..., l’entreprise définit ce plan dans le cadre de sa politique de gestion des ressources humaines. L ...

Des compétences en plus pour les entreprises de - de 50 salariés. Chaque année, les OPérateurs de COmpétences (OPCO) définissent, avec les bran ...

L’action de formation conventionnée (AFC) est mise en œuvre pour faciliter le retour à l'emploi rapide d'un demandeur d'emploi en lui permettant ...

De nombreuses possibilités de formations diplômantes ou qualifiantes dispensées par le Réseau des Greta sont conventionnées par la Région Proven ...

Une action de formation peut être proposée et financée à titre individuel quand elle est sollicitée par un demandeur d'emploi pour finaliser son ...

Les personnels recrutés en contrat unique d'insertion (CUI-CAE) par l'Education nationale dans un établissement de l'académie de Nice peuvent bén ...

Valider les compétences acquises en emploi et obtenir un diplôme, c'est possible ! La Validation des Acquis et de l'Expérience offre cette chance. ...

Si vous êtes intéressé(e) par un parcours de Validation des Acquis de l’Expérience, le Pôle Emploi et la Région financent votre VAE. Seuls le ...

La Région PACA vous accorde une aide financière de 600 € en fonction de votre situation (Demandeur d’emploi, Bénévole, Homme/femme en congé p ...

Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...

Chef d'entreprises ou salariés, votre entreprise a été touchée par la crise sanitaire (baisse de chiffre d'affaires, mise en activité partielle ...


Diplôme ou titre visé

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Descriptif

Le diplôme BTS TOURISME vise un vaste secteur d’activités dans lequel le/la titulaire du diplôme pourra exercer une variété de tâches et de missions correspondant à trois blocs de compétences professionnelles :

La gestion de la relation avec les touristes individuels ou en groupe

L’élaboration d’une prestation touristique

La gestion de de l’information touristique

Diplôme ou titre visé

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.









Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

8 places financées
Financement
financeur

OPCO

4 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Collecter, traiter et diffuser l’information en lien avec le secteur du tourisme.
  • Accueillir et accompagner des touristes.
  • Créer et promouvoir des produits touristiques.
  • Finaliser la vente de ces prestations touristiques et assurer le suivi commercial.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

- Gestion de la relation clientèle touristique (GRCT) : cadre de la relation client, négociation commerciale, typologie de contrats, suivi de la relation clients, accompagnement des touristes

- Elaboration d’une prestation touristique (EPT) : tourisme & territoire, cadre organisationnel et juridique des activités touristiques, mercatique & conception de prestation touristique

- Gestion de l’information touristique (GIT) : technologies numériques et de communication, exploitation environnement numérique et multimédia

- Culture générale et expression

ü Communication en langues vivantes (Anglais, Espagnol, Italien, Allemand...)

- Tourisme et territoires

- Projet de spécialisation consacré à l’œnotourisme & produits du terroir :

- Focus sur les marques et labels portés par la Région Sud

- Etude sur le terroir de proximité en appellations viticoles : les vins locaux une identité, une signature, une histoire

- Dégustation et valorisation des accords mets et vins

- Connaissance des produits du terroir Est Var et gastronomie locale

- Evènementiels autour du vin et des produits du terroir…

- Ateliers en vinothèque et travaux dirigés autour du développement de l’œnotourisme

- SST

- Modalités d’évaluation et de certifications :

- Contrôle en cours de formation (CCF) en LV1, LV2 et GIT

- Epreuves ponctuelles finales pour les autres unités du diplôme selon modalités et calendrier académiques

- TOEIC (préparation et test)

- TOSA Numérique

- Evaluations de suivi et examens blancs (écrits et oraux)

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


Les moyens en image


Galerie MC Cuisine desserts de restaurant

Galerie MC Cuisine desserts de restaurant

illustration des équipements et réalisations

6 photos 
MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

Réalisations hebdomadaires des stagiaires du Greta

2 photos 

La DRAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique de la région académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DRAFPIC du site de Nice représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.