fiche mise à jour le : 16 janv. 2023 par : Marie-Raphaëlle Morin


MODULE PERSONNEL DE BORD (YACHT) CUISINE PATISSERIE

Restauration, Cuisine

400 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Côte d'Azur

  • Debut : 25/01/2023 - Fin :24/04/2023
    12 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Délivrance attestation des acquis + STCW

3360 euros

" Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Si proposée en alternance, cette formation est gratuite"

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

Salariés

DRH

Individuel

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Personne possédant un CAP cuisine ou 3 années d’expérience professionnelle

Prise en charge possible

Descriptif

Cette formation professionalisante vise à permettre à des personnes ayant déjà occupé des postes de cuisiniers, pâtissiers ou autre domaine de la production culinaire à travailler comme personnels de cuisine embarqués sur des Yachts. Dans ce contexte, pour être recruté , le/la candidat(e) doit pouvoir faire preuve de polyvalence et savoir adapter ses pratiques, et répondre aux demandes de clients ou propriétaires mais également maîtriser la fonction approvisionnement et gestion des stocks.

Il doit être capable d’être en connaissance ou maîtrise minimale en matière de

- bases et techniques fondamentales en cuisine.

- principes et règles exigées dans les diverses structures de la restauration

- conception d'un menu simple, de la confection d'une série de plat, pâtisserie ou snacking en fonction de l’exigence de la clientèle

- réalisation de préparations culinaires dans le respect de la réglementation concernant l'hygiène et la sécurité appliquée aux personnes, aux produits et aux équipements, notamment fonction achat et approvisionnement

- mise en oeuvre des techniques de préparation et de distribution de service

- connaissance et usage des techniques de vente et de communication en respectant la réglementation en vigueur concernant l'hygiène et la sécurité.

- connaissance de l'anglais

Il doit également pouvoir attester de la certification obligatoire pour pouvoir travailler dans le secteur maritime en obtenant certificat de base à la sécurité.

Métiers visés : Cuisinier, personnel polyvalent de restauration, snacking, pâtissier

Lieux d’exercice :

Activité commerciale avec accueil de public (ferry) ou clientèle privée et/ou propriétaires (bateaux de plaisance ou yachts de propriétaires)

A la marge : Navires de commerce, de pêche et de plaisance,

Conditions d'accès à la formation

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Connaitre les bases de la sécuité maritime

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Certificat de base à la sécurité : 55 heures (Théorie : 39 heures ; travaux pratiques : 16 heures)

    Le monde du yachting : 28 heures

    Accueil interculturel : 14 heures

    Entretien des matériels : 14 heures

    Cuisine, pâtisserie, buffet et snack : 127 heures

    - Réalisation des préparations de base et leurs dérivés salés et/ou sucrés

    - Réalisation des hors d’œuvre froids et chauds

    - Mise en œuvre des cuissons

    - Fabrication de desserts

    - Production en direct, en différé

    - Dressage et mise en valeur des préparations

    - Distribution de la production

    - Stockage et conservation des denrées non utilisées ou transformées

    - Préparation d’un buffet

    - Élaboration de produits de grignotage, d’amuse-gueules

    Bar : 35 heures

    -Composition des cocktails,

    -Agencement et équipement du bar

    Barista-caféologie-latte Art : 7 heures

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Temps plein

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

Moyens techniques de la formation

PLATEAUX TECHNIQUES : CUISINE D APPLICATION LABORATOIRE PATISSERIE RESTAURANT / VISITE BATEAUX


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Diplôme ou titre visé

Délivrance attestation des acquis + STCW

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

Salariés

DRH

Individuel

Public spécifique

Personne possédant un CAP cuisine ou 3 années d’expérience professionnelle

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Descriptif

Cette formation professionalisante vise à permettre à des personnes ayant déjà occupé des postes de cuisiniers, pâtissiers ou autre domaine de la production culinaire à travailler comme personnels de cuisine embarqués sur des Yachts. Dans ce contexte, pour être recruté , le/la candidat(e) doit pouvoir faire preuve de polyvalence et savoir adapter ses pratiques, et répondre aux demandes de clients ou propriétaires mais également maîtriser la fonction approvisionnement et gestion des stocks.

Il doit être capable d’être en connaissance ou maîtrise minimale en matière de

- bases et techniques fondamentales en cuisine.

- principes et règles exigées dans les diverses structures de la restauration

- conception d'un menu simple, de la confection d'une série de plat, pâtisserie ou snacking en fonction de l’exigence de la clientèle

- réalisation de préparations culinaires dans le respect de la réglementation concernant l'hygiène et la sécurité appliquée aux personnes, aux produits et aux équipements, notamment fonction achat et approvisionnement

- mise en oeuvre des techniques de préparation et de distribution de service

- connaissance et usage des techniques de vente et de communication en respectant la réglementation en vigueur concernant l'hygiène et la sécurité.

- connaissance de l'anglais

Il doit également pouvoir attester de la certification obligatoire pour pouvoir travailler dans le secteur maritime en obtenant certificat de base à la sécurité.

Métiers visés : Cuisinier, personnel polyvalent de restauration, snacking, pâtissier

Lieux d’exercice :

Activité commerciale avec accueil de public (ferry) ou clientèle privée et/ou propriétaires (bateaux de plaisance ou yachts de propriétaires)

A la marge : Navires de commerce, de pêche et de plaisance,

Diplôme ou titre visé

Délivrance attestation des acquis + STCW

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

10 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Connaitre les bases de la sécuité maritime

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Certificat de base à la sécurité : 55 heures (Théorie : 39 heures ; travaux pratiques : 16 heures)

Le monde du yachting : 28 heures

Accueil interculturel : 14 heures

Entretien des matériels : 14 heures

Cuisine, pâtisserie, buffet et snack : 127 heures

- Réalisation des préparations de base et leurs dérivés salés et/ou sucrés

- Réalisation des hors d’œuvre froids et chauds

- Mise en œuvre des cuissons

- Fabrication de desserts

- Production en direct, en différé

- Dressage et mise en valeur des préparations

- Distribution de la production

- Stockage et conservation des denrées non utilisées ou transformées

- Préparation d’un buffet

- Élaboration de produits de grignotage, d’amuse-gueules

Bar : 35 heures

-Composition des cocktails,

-Agencement et équipement du bar

Barista-caféologie-latte Art : 7 heures

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

PLATEAUX TECHNIQUES : CUISINE D APPLICATION LABORATOIRE PATISSERIE RESTAURANT / VISITE BATEAUX


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