Descriptif
Cette formation professionalisante vise à permettre à des personnes ayant déjà occupé des postes de cuisiniers, pâtissiers ou autre domaine de la production culinaire à travailler comme personnels de cuisine embarqués sur des Yachts. Dans ce contexte, pour être recruté , le/la candidat(e) doit pouvoir faire preuve de polyvalence et savoir adapter ses pratiques, et répondre aux demandes de clients ou propriétaires mais également maîtriser la fonction approvisionnement et gestion des stocks.
Il doit être capable d’être en connaissance ou maîtrise minimale en matière de
- bases et techniques fondamentales en cuisine.
- principes et règles exigées dans les diverses structures de la restauration
- conception d'un menu simple, de la confection d'une série de plat, pâtisserie ou snacking en fonction de l’exigence de la clientèle
- réalisation de préparations culinaires dans le respect de la réglementation concernant l'hygiène et la sécurité appliquée aux personnes, aux produits et aux équipements, notamment fonction achat et approvisionnement
- mise en oeuvre des techniques de préparation et de distribution de service
- connaissance et usage des techniques de vente et de communication en respectant la réglementation en vigueur concernant l'hygiène et la sécurité.
- connaissance de l'anglais
Il doit également pouvoir attester de la certification obligatoire pour pouvoir travailler dans le secteur maritime en obtenant certificat de base à la sécurité.
Métiers visés : Cuisinier, personnel polyvalent de restauration, snacking, pâtissier
Lieux d’exercice :
Activité commerciale avec accueil de public (ferry) ou clientèle privée et/ou propriétaires (bateaux de plaisance ou yachts de propriétaires)
A la marge : Navires de commerce, de pêche et de plaisance,
Diplôme ou titre visé
Délivrance attestation des acquis + STCW