fiche mise à jour le : 16 janv. 2023 par : Marie-Raphaëlle Morin


CAP PÂTISSIER/PATISSIERE - PARCOURS PARTIEL- GRETA NICE

Alimentation

1060 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Côte d'Azur

  • Debut : 09/10/2023 - Fin :14/06/2024
    14 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Pâtisserie Education nationale de niveau 3. Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels. Des aménagements et dispenses sont envisageables en fonction des situations spécifiques

Taux d'insertion : 78

Taux de satisfaction : 100 %

Taux de reussite : 91 %

7500 euros

" Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Si proposée en alternance, cette formation est gratuite"

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Niveau 3ème souhaité ou expérience professionnelle dans le secteur

Prise en charge possible

0493727780

Descriptif

CAP PATISSIER PARCOURS PARTIE (ENSEIGNEMNT PROFESSIONNEL); Le ou la titulaire du CAP Pâtissier réalise des pâtisseries en utilisant différentes techniques de production. Le ou la titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il ou elle sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il ou elle travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il ou elle pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte. Il ou elle gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Cette formation vise des personnes pouvant attester d'un diplôme conduisant à dispense des enseignements généraux. Seuls les enseignements professionnels seront dispensés permettant la préparation des épreuves EP1 et EP2

Conditions d'accès à la formation


Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnements lui seront proposés.






Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Confectionner des pâtisseries et des produits alimentaires sucrés.
  • Renseigner les clients sur les produits et effectuer la vente
  • Suivre l'état des stocks identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Gérer son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Enseignements technologiques et professionnels : Travaux pratiques, technologie professionnelle appliquée, Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel, Connaissance de l’Entreprise et son Environnement Economique, Juridique et Social , Prévention santé environnement (dont SST), Arts appliqués et cultures artistiques option)

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

alternance centre/entreprise variable

Modalités d'enseignement

formation mixte

Modalités pédagogiques

ALTERNANCE THEORIE ET PRATIQUES

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnements lui seront proposés.


Moyens techniques de la formation

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Pâtisserie Education nationale de niveau 3. Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels. Des aménagements et dispenses sont envisageables en fonction des situations spécifiques

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Niveau 3ème souhaité ou expérience professionnelle dans le secteur

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

pâtissier dans une entreprise boulangerie ou pâtisserie


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pâtissier(ère)


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Secteur porteur


Descriptif

CAP PATISSIER PARCOURS PARTIE (ENSEIGNEMNT PROFESSIONNEL); Le ou la titulaire du CAP Pâtissier réalise des pâtisseries en utilisant différentes techniques de production. Le ou la titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il ou elle sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il ou elle travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il ou elle pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte. Il ou elle gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Cette formation vise des personnes pouvant attester d'un diplôme conduisant à dispense des enseignements généraux. Seuls les enseignements professionnels seront dispensés permettant la préparation des épreuves EP1 et EP2

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Pâtisserie Education nationale de niveau 3. Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels. Des aménagements et dispenses sont envisageables en fonction des situations spécifiques

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnements lui seront proposés.










Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Confectionner des pâtisseries et des produits alimentaires sucrés.
  • Renseigner les clients sur les produits et effectuer la vente
  • Suivre l'état des stocks identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Gérer son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Enseignements technologiques et professionnels : Travaux pratiques, technologie professionnelle appliquée, Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel, Connaissance de l’Entreprise et son Environnement Economique, Juridique et Social , Prévention santé environnement (dont SST), Arts appliqués et cultures artistiques option)

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


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La DRAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique de la région académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DRAFPIC du site de Nice représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.