fiche mise à jour le : 05 nov. 2022 par : Marie-Raphaëlle Morin


CAP CUISINE DES ETOILES ET DES FEMMES NICE

Restauration, Cuisine

1359 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Côte d'Azur

  • Debut : 05/09/2022 - Fin :28/06/2023
    0 complet


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 3. L'évaluation se fait en contrôle continu en cours de formation.

Taux d'insertion : 55

Taux de satisfaction : 100 %

Taux de reussite : 100 %

10416 euros

" Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Si proposée en alternance, cette formation est gratuite"

Pour qui ?

Demandeurs d'emploi

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Avoir la capacité de lire et écrire français

Prise en charge possible

0493727780

Descriptif

Initié à Marseille puis développé à Montpellier, Nice et Bordeaux, le projet Des Etoiles et Des Femmes, parrainé par le chef multi-étoilé Alain Ducasse vise à la réinsertion et qualification de femmes éloignées de l'emploi ou en devenir professionnel.

Porté par le Forum Jorge François à Nice, le projet permet à 12 femmes éloignées de l’emploi de suivre une formation culinaire (CAP cuisine) auprès de chefs étoilés ou de la bistronomie. Cette formation Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production. Il ou elle gère l'approvisionnement , prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un plat, ou bien assemble des produits pré-élaborés. Il ou elle maîtrise les techniques de cuisson et de remise en température. Il ou elle sait réaliser des préparations simples, chaudes ou froides, qu'il ou elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il ou elle gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux horaires, décalés, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Conditions d'accès à la formation


Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnements lui seront proposés.








Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser des productions culinaires simples
  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • Commercialiser sa production culinaire

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Domaines professionnels : Travaux pratiques et technologie, Sciences appliquées, Prévention santé environnement, Connaissance de l’entreprise, Sauveteur secouriste du travail (SST) / Domaines généraux : Mathématique, sciences , Français, histoire – géographie, Anglais professionnel

    Aperçu des techniques qui seront transmises :

    Préparations préliminaires sur les fruits, légumes, viandes, poissons

    Confection des pâtes de base

    Maîtrise des cuissons

    Réalisation des sauces

    Collecte de l’ensemble des informations et organisation de sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti

    Optimisation du dressage

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

rythme individualisé au sein d 'un collectif

Modalités d'enseignement

formation mixte

Modalités pédagogiques

formation situation de travail

ALTERNANCE THEORIUE ET SITUATION DE TRAVAIL/ TP/ TA

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnements lui seront proposés.


Moyens techniques de la formation

Tout moyen utile à la mise en oeuvre de la formation (cuisine pédagogique et matériel)


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Chef d'entreprises ou salariés, votre entreprise a été touchée par la crise sanitaire (baisse de chiffre d'affaires, mise en activité partielle ...


Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 3. L'évaluation se fait en contrôle continu en cours de formation.

Public visé

Demandeurs d'emploi

Public spécifique

Avoir la capacité de lire et écrire français

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

cuisinier(ère)


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Métier en tension sur PACA

Secteur porteur


commis(e) de cuisine


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Descriptif

Initié à Marseille puis développé à Montpellier, Nice et Bordeaux, le projet Des Etoiles et Des Femmes, parrainé par le chef multi-étoilé Alain Ducasse vise à la réinsertion et qualification de femmes éloignées de l'emploi ou en devenir professionnel.

Porté par le Forum Jorge François à Nice, le projet permet à 12 femmes éloignées de l’emploi de suivre une formation culinaire (CAP cuisine) auprès de chefs étoilés ou de la bistronomie. Cette formation Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production. Il ou elle gère l'approvisionnement , prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un plat, ou bien assemble des produits pré-élaborés. Il ou elle maîtrise les techniques de cuisson et de remise en température. Il ou elle sait réaliser des préparations simples, chaudes ou froides, qu'il ou elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il ou elle gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux horaires, décalés, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 3. L'évaluation se fait en contrôle continu en cours de formation.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnements lui seront proposés.










Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Pôle emploi

12 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser des productions culinaires simples
  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • Commercialiser sa production culinaire

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Domaines professionnels : Travaux pratiques et technologie, Sciences appliquées, Prévention santé environnement, Connaissance de l’entreprise, Sauveteur secouriste du travail (SST) / Domaines généraux : Mathématique, sciences , Français, histoire – géographie, Anglais professionnel

Aperçu des techniques qui seront transmises :

Préparations préliminaires sur les fruits, légumes, viandes, poissons

Confection des pâtes de base

Maîtrise des cuissons

Réalisation des sauces

Collecte de l’ensemble des informations et organisation de sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti

Optimisation du dressage

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Tout moyen utile à la mise en oeuvre de la formation (cuisine pédagogique et matériel)


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