fiche mise à jour le : 16 janv. 2023 par : Marie-Raphaëlle Morin


MENTION COMPLEMENTAIRE PÂTISSERIE GLACERIE CHOCOLATERIE CONFISERIE SPECIALISEE (MC PCCCS)- GRETA NICE

Alimentation

1040 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Côte d'Azur

  • Debut : 13/11/2022 - Fin :30/06/2023
    0 complet
  • Debut : 23/10/2023 - Fin :14/06/2024
    14 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Mention complémentaire PÂTISSERIE GLACERIE CHOCOLATERIE CONFISERIE SPECIALISEE, diplôme de niveau 5 Education nationale qui contient uniquement des enseignements professionnels

7200 euros

" Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Si proposée en alternance, cette formation est gratuite"

Pour qui ?

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Titulaire d'une certification de niveau 5 au RNCP (SECTEUR PATISSERIE) ou expérience significative soumise à positionnement

Prise en charge possible

0493727780

Descriptif

Cette formation vise à préparer et obtenir un diplôme Education Nationale reconnu pour des pâtissiers qualifiés et polyvalents.

Véritable spécialisation elle amène des titulaires du CAP l'adaptabilité et la responsabilité et permet d'accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.

La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.). et de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l'évaluer. Son titulaire s'occupe également de l'approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l'entretien du matériel et des équipements.

dans des structures de types artisanal, ou celui de l’hôtellerie restauration (pâtisserie de restaurant, traiteur…) ou encore le secteur de l’agro-alimentaire (industrie du dessert, de la viennoiserie, de l’activité traiteur…)

Conditions d'accès à la formation




Pouvoir attester de : CAP pâtissier, CAP glacier fabricant, CAP chocolatier confiseur, BEP alimentation, option pâtisserie, glacerie, chocolaterie confiserie

Et, sur dossier, après avis de l’équipe pédagogique et sur décision du Recteur d’académie les personnes ayant accompli en France ou à l'étranger une formation validée par un diplôme ou un titre d'un niveau comparable aux diplômes et titres mentionnés à l'article D. 337-143 et, dans le cadre de la formation continue, dans un secteur en rapport avec leur finalité ou pouvant attester d’expérience significative dans le secteur et l’activité visée par le diplôme.








Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires
  • Concevoir réaliser et assurer le service des entremets salés et sucrés et des desserts de restaurant
  • Participer au travail de la brigade de cuisine
  • Suivre l'état des stocks identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    CONTENUS VISANT A ACQUERIR LES COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES SUIVANTES :

    - C1 : Approvisionnement, réceptionner, vérifier,

    ranger, surveiller

    - C2 : Produire

    Réaliser et cuire :

    Les appareils mélangés

    Les pâtes et appareils

    Les crèmes

    Les mousses

    Les appareils à la bombe

    Les crèmes diverses et spécialisées

    Les petits fours secs

    La glace

    Les desserts de salon de thé et de restauration

    La chocolaterie

    La confiserie

    Les décors

    - C3 : Contrôler

    - C4 : Conserver

    - C5 : Entretenir

    INCLAUNT DONC DES ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :

    - Technologie et Sciences Appliquées,

    Connaissance de l’Entreprise et son

    Environnement Économique, Juridique et Social

    - Arts Appliqués

    ET ENSEIGNEMENT GENERAL :

    - Ouverture culturelle, Anglais

    + ATELIER RECHERCHE EMPLOI

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

formation à temps plein ; alternance centre et en treprise

Modalités d'enseignement

formation mixte

Modalités pédagogiques

formation situation de travail

ALTERNANCE APPORT THEORIQUE ET SITUATION PRATIQUE

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.




Pouvoir attester de : CAP pâtissier, CAP glacier fabricant, CAP chocolatier confiseur, BEP alimentation, option pâtisserie, glacerie, chocolaterie confiserie

Et, sur dossier, après avis de l’équipe pédagogique et sur décision du Recteur d’académie les personnes ayant accompli en France ou à l'étranger une formation validée par un diplôme ou un titre d'un niveau comparable aux diplômes et titres mentionnés à l'article D. 337-143 et, dans le cadre de la formation continue, dans un secteur en rapport avec leur finalité ou pouvant attester d’expérience significative dans le secteur et l’activité visée par le diplôme.



Moyens techniques de la formation

Salles banalisées et laboratoire neufs avec équipements et matériels neufs dans le lycée hôtelier


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Véritable tremplin pour entrer dans la vie active. Ce contrat alterne des périodes de formation avec des temps de travail. Il permet d'acquérir un ...

Reconversion ou Promotion, le dispositif est réservé aux salariés en CDI dont la qualification est inférieure à Bac +3; il permet le financement ...

Changez de métier ! Un salarié peut sous conditions (expériences, ancienneté...) mobiliser son Compte Personnel de Formation pour envisager une r ...

le Compte Personnel de Formation (CPF) permet d'acquérir de nouvelles compétences. Il est activé dès le premier contrat de travail (y compris dans ...

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) permet à un demandeur d’emploi de réduire l'écart entre les compétences détenues et celles qu ...

Une mesure pour réussir votre recrutement ! L'AFPR peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à u ...

Formations obligatoires, perfectionnement, etc..., l’entreprise définit ce plan dans le cadre de sa politique de gestion des ressources humaines. L ...

Des compétences en plus pour les entreprises de - de 50 salariés. Chaque année, les OPérateurs de COmpétences (OPCO) définissent, avec les bran ...

L’action de formation conventionnée (AFC) est mise en œuvre pour faciliter le retour à l'emploi rapide d'un demandeur d'emploi en lui permettant ...

De nombreuses possibilités de formations diplômantes ou qualifiantes dispensées par le Réseau des Greta sont conventionnées par la Région Proven ...

Une action de formation peut être proposée et financée à titre individuel quand elle est sollicitée par un demandeur d'emploi pour finaliser son ...

Les personnels recrutés en contrat unique d'insertion (CUI-CAE) par l'Education nationale dans un établissement de l'académie de Nice peuvent bénà ...

Valider les compétences acquises en emploi et obtenir un diplôme, c'est possible ! La Validation des Acquis et de l'Expérience offre cette chance. ...

Si vous êtes intéressé(e) par un parcours de Validation des Acquis de l’Expérience, le Pôle Emploi et la Région financent votre VAE. Seuls le ...

La Région PACA vous accorde une aide financière de 600 € en fonction de votre situation (Demandeur d’emploi, Bénévole, Homme/femme en congé p ...

Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...

Chef d'entreprises ou salariés, votre entreprise a été touchée par la crise sanitaire (baisse de chiffre d'affaires, mise en activité partielle ...


Diplôme ou titre visé

Mention complémentaire PÂTISSERIE GLACERIE CHOCOLATERIE CONFISERIE SPECIALISEE, diplôme de niveau 5 Education nationale qui contient uniquement des enseignements professionnels

Public visé

Public spécifique

Titulaire d'une certification de niveau 5 au RNCP (SECTEUR PATISSERIE) ou expérience significative soumise à positionnement

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

pâtissier(ère)


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Secteur porteur


chocolatier


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glacier


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CONFISEUR


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Descriptif

Cette formation vise à préparer et obtenir un diplôme Education Nationale reconnu pour des pâtissiers qualifiés et polyvalents.

Véritable spécialisation elle amène des titulaires du CAP l'adaptabilité et la responsabilité et permet d'accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.

La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.). et de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l'évaluer. Son titulaire s'occupe également de l'approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l'entretien du matériel et des équipements.

dans des structures de types artisanal, ou celui de l’hôtellerie restauration (pâtisserie de restaurant, traiteur…) ou encore le secteur de l’agro-alimentaire (industrie du dessert, de la viennoiserie, de l’activité traiteur…)

Diplôme ou titre visé

Mention complémentaire PÂTISSERIE GLACERIE CHOCOLATERIE CONFISERIE SPECIALISEE, diplôme de niveau 5 Education nationale qui contient uniquement des enseignements professionnels

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Pouvoir attester de : CAP pâtissier, CAP glacier fabricant, CAP chocolatier confiseur, BEP alimentation, option pâtisserie, glacerie, chocolaterie confiserie

Et, sur dossier, après avis de l’équipe pédagogique et sur décision du Recteur d’académie les personnes ayant accompli en France ou à l'étranger une formation validée par un diplôme ou un titre d'un niveau comparable aux diplômes et titres mentionnés à l'article D. 337-143 et, dans le cadre de la formation continue, dans un secteur en rapport avec leur finalité ou pouvant attester d’expérience significative dans le secteur et l’activité visée par le diplôme.










Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

8 places financées
Financement
financeur

OPCO

4 places financées
Financement
financeur

TRANSITION PRO PACA

2 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires
  • Concevoir réaliser et assurer le service des entremets salés et sucrés et des desserts de restaurant
  • Participer au travail de la brigade de cuisine
  • Suivre l'état des stocks identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

CONTENUS VISANT A ACQUERIR LES COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES SUIVANTES :

- C1 : Approvisionnement, réceptionner, vérifier,

ranger, surveiller

- C2 : Produire

Réaliser et cuire :

Les appareils mélangés

Les pâtes et appareils

Les crèmes

Les mousses

Les appareils à la bombe

Les crèmes diverses et spécialisées

Les petits fours secs

La glace

Les desserts de salon de thé et de restauration

La chocolaterie

La confiserie

Les décors

- C3 : Contrôler

- C4 : Conserver

- C5 : Entretenir

INCLAUNT DONC DES ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :

- Technologie et Sciences Appliquées,

Connaissance de l’Entreprise et son

Environnement Économique, Juridique et Social

- Arts Appliqués

ET ENSEIGNEMENT GENERAL :

- Ouverture culturelle, Anglais

+ ATELIER RECHERCHE EMPLOI

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Salles banalisées et laboratoire neufs avec équipements et matériels neufs dans le lycée hôtelier


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La DRAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique de la région académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DRAFPIC du site de Nice représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.