fiche mise à jour le : 13 oct. 2020 par : Patricia Billeri


COMMIS/COMMISE DE CUISINE

Restauration, Cuisine

444 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

  • Debut : 01/12/2020 - Fin :02/03/2021
    14 places disponibles


Diplôme ou titre visé

Attestation des acquis

Taux d'insertion : 13

Taux de satisfaction : 100 %

Taux de reussite : 100 %

3696

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Demandeurs d'emploi

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Avoir un projet professionnel dans le secteur de la cuisine

Capacité à travailler en équipe

Pas d'antécédents allergiques

Prise en charge possible

Descriptif

Cette session de formation aura pour objectif l'acquisition ou le perfectionnement des compétences techniques dans le métier de commis de cuisine afin d'être en capacité d'assurer les activités relatives à cette fonction :

Les respect des règles d'hygiène dans la pratique de la démarche HACCP

L'entretien de la cuisine et du matériel

Le contrôle et le stockage des marchandises lors des livraisons

La mise en place nécessaire à la réalisation des plats (technologie culinaire)

La prise en compte et le respect des fiches techniques de fabrications culinaires simples

L'intégration des bases du développement durable dans son environnement professionnel et sa nécessaire adaptabilité

La préparation des plats simples ( Apprentissage des techniques culinaires, les différentes cuissons ...)

Conditions d'accès à la formation


Entretien de motivation et tests de positionnements







Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser une prestation de service d'entretien manuel adaptée aux locaux
  • Réaliser des productions culinaires simples
  • CONNAITRE LES FONDAMENTAUX DE LA RÉGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE SUR LA NORME HACCP

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Module 1 : Apprentissage de la technologie et des techniques culinaires (préparations préliminaires et bases de cuisson)

    Module 2 : Les règles d'hygiène et les packs hygiène (HACCP)

    Module 3 : Connaissance des méthodes de développement durable

    Module 4 : Organisation et gestion du poste de travail

    Module 5 : Techniques de recherches d'emploi

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Formation à temps plein

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l'alternance

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

Moyens techniques de la formation

Cuisine d'application de 80 m2 Légumerie Garde manger Cuisine avec deux parties distinctes Armoire frigorifique Salles informatiques Centre de documentation et d'information disponible


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Véritable tremplin pour entrer dans la vie active. Ce contrat alterne des périodes de formation avec des temps de travail. Il permet d'acquérir un ...

Reconversion ou Promotion, le dispositif est réservé aux salariés en CDI dont la qualification est inférieure à Bac +3; il permet le financement ...

Changez de métier ! Un salarié peut sous conditions (expériences, ancienneté...) mobiliser son Compte Personnel de Formation pour envisager une r ...

le Compte Personnel de Formation (CPF) permet d'acquérir de nouvelles compétences. Il est activé dès le premier contrat de travail (y compris dans ...

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) permet à un demandeur d’emploi de réduire l'écart entre les compétences détenues et celles qu ...

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Diplôme ou titre visé

Attestation des acquis

Public visé

Demandeurs d'emploi

Public spécifique

Avoir un projet professionnel dans le secteur de la cuisine

Capacité à travailler en équipe

Pas d'antécédents allergiques

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

commis de cuisine


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Descriptif

Cette session de formation aura pour objectif l'acquisition ou le perfectionnement des compétences techniques dans le métier de commis de cuisine afin d'être en capacité d'assurer les activités relatives à cette fonction :

Les respect des règles d'hygiène dans la pratique de la démarche HACCP

L'entretien de la cuisine et du matériel

Le contrôle et le stockage des marchandises lors des livraisons

La mise en place nécessaire à la réalisation des plats (technologie culinaire)

La prise en compte et le respect des fiches techniques de fabrications culinaires simples

L'intégration des bases du développement durable dans son environnement professionnel et sa nécessaire adaptabilité

La préparation des plats simples ( Apprentissage des techniques culinaires, les différentes cuissons ...)

Diplôme ou titre visé

Attestation des acquis

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Entretien de motivation et tests de positionnements











Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser une prestation de service d'entretien manuel adaptée aux locaux
  • Réaliser des productions culinaires simples
  • CONNAITRE LES FONDAMENTAUX DE LA RÉGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE SUR LA NORME HACCP

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Module 1 : Apprentissage de la technologie et des techniques culinaires (préparations préliminaires et bases de cuisson)

Module 2 : Les règles d'hygiène et les packs hygiène (HACCP)

Module 3 : Connaissance des méthodes de développement durable

Module 4 : Organisation et gestion du poste de travail

Module 5 : Techniques de recherches d'emploi

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Cuisine d'application de 80 m2

Légumerie

Garde manger

Cuisine avec deux parties distinctes

Armoire frigorifique

Salles informatiques

Centre de documentation et d'information disponible


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La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.