fiche mise à jour le : 16 oct. 2018
La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)
Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.
Un métier de service offrant de vraies progressions de carrières après l'obtention du Titre Professionnel. À l'écoute des clients, le SERVEUR EN RESTAURANT - BRASSERIE OU CAFE doit faire preuve de qualités relationnelles indispensables pour fidéliser la clientèle. Il sait se montrer discret quand il le faut. Observateur et réactif, il reste à l'affût des nouveaux arrivants et des demandes des clients.
Titre Professionnel inscrit au RNCP et reconnu par la branche professionnelle.
Ce TP se valide en épreuve ponctuelle en fin de parcours en 2 temps:
- évaluation en anglais professionnel
- évaluation des compétences par une épreuve de mise en situation professionnelle
La notation est assurée par un binôme constitué de jurys professionnels inscrits à la DIRECCTE
La formation proposée visant l’obtention du TP Serveur (se) en restaurant est ouverte à des personnes ayant une bonne représentation du métier et ayant suivi au minimum un cursus conduisant à un niveau 5. Il faut, en outre, avoir une bonne résistanc
Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.
Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.
aucune
Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values
Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !
Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?
De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !
Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.
formation à temps plein
Pédagogie de l'alternance basée sur les études de cas, la conduite de projet...
Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.
Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation
Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.
Module 1. Connaissance de l’environnement professionnel- Différentes typologie d’entreprise en restauration, bar ou brasserie-café… (35 heures).
(Dont SST: 14 heures et Développement Durable : 14 heures)
Module 2. Réaliser les travaux préalables au service en restauration (70 heures).
(Dont l’hygiène et aux équipements, méthode HACCP : 14 heures)
Module 3. Accueillir au bar ou en salle, conseiller et prendre des commandes, en tenant compte des spécificités de la clientèle et /ou en anglais (140 heures)
(Dont chapitre complémentaire «Service en Sommellerie »: 30 heures).
Module 4. Réaliser le service en restauration et/ou en anglais (155 heures).
Module 5. Préparer et servir un buffet ou un banquet (35 heures).
Module 6. Capitalisation des acquis en entreprise, TRE et différentes sessions de validation (50 heures).
Préparation à l’alternance-TRE- CV du futur E-Portfolio : 20H
Régulation de groupe : 20H
Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.
SALLE BANALISEE AVEC VIDEO PROJECTEUR ET TABLEAU. MATERIELS INFORMATIQUES, TELEPHONE, PHOTOCOPIEUR, FAX, IMPRIMANTE.SALLE EQUIPEE DE 20 ORINATEURS
BRASSERIE – CAFE (avec cuisine 1 réservée)
Espace convivial dissocié du restaurant d’application destiné aux clients davantage pressés, permettant une pause « En cas », « Café ou autre boisson » voire « déjeuner » ouvert quatre jours par semaine. Cet espace permet également l’achat de plats à emporter et compte une cuisine 1 d’application de 70 m² indexée à l’espace « BRASSERIE »
RESTAURANT D APPLICATION - BAR de 100m²
Salle de restaurant ouverte au public comptant un bar d’application et un hall d’accueil annexe avec vestiaires et banque d’accueil de la clientèle.
Une baie vitrée sur trois côtés permet une vue vers l’extérieur à 180°.
Endroit convivial apprécié par une clientèle d’habitués.
Le bar permet la préparation de cocktails sous le regard des clients.
Une salle de lancement est indexée au restaurant d’application et permet la préparation du service à l’assiette ou de buffets.
La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.