AFPR

mise à jour par : Alexandra Arce le 18 nov. 2018

L'Action de Formation Préalable au Recrutement peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à une offre d'emploi déposée par une entreprise auprès de Pôle emploi. Elle peut aussi être proposée en amont d'un contrat de professionnalisation à durée déterminée, ou encore d'un contrat de travail temporaire pour des missions de minimum six mois dans les neuf prochains mois.

La formation ne pourra excéder 400 heures et Pôle emploi financera tout ou partie de celle-ci.



Qui est concerné par ce dispositif ?

Les formations éligibles pour : AFPR

Accompagner une personne âgée ou dépendante à domicile (CCP2 du titre ADVF)

Santé, Médico-social, Services à la personne
Lycée Francis de Croisset - GRASSE

SST (sauveteur secouriste du travail)

Accueil et fidélisation de la clientèle et prestations ditinérance

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

TOSA

AIPR (Autorisation d’Intervention à Proximité des Réseaux)

Construction
Lycée Léonard de Vinci - ANTIBES

AIPR (Autorisation d’Intervention à Proximité des réseaux) OPERATEUR

Industrie
Lycée professionnel Paul Langevin - La Seyne sur Mer

Anglais Professionnel TOEIC

Transversales
Lycée International de Valbonne - SOPHIA ANTIPOLIS

BP JEPS Activités de la Forme

Tertiaire, Services, Commerce
Lycée les Eucalyptus - NICE

BP JEPS Activités de la Forme (BP JEPS AF)

Tertiaire, Services, Commerce
Lycée Simone Veil - VALBONNE

BTS Management en Hôtellerie Restauration option A Management d’unité de restauration (MHR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - LA GARDE

BTS Tourisme

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Golfe de Saint-Tropez - GASSIN

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes

CAP Boulanger

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - LA GARDE

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes HACCP

CAP Commercialisation et services en Hôtel - Café- Restaurant

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

SST (sauveteur secouriste du travail) HACCP

CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée professionnel Léon Blum - Draguignan

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Carnot - CANNES

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Cuisine Renforcé

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

SST (sauveteur secouriste du travail)

COMMERCIALISATION MERCATIQUE HEBERGEMENT TOURISTIQUE ET RESTAURANT

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

Commis de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Golf-Hôtel - HYERES

HACCP

Community Manager

Tertiaire, Services, Commerce
Lycée Simone Veil - VALBONNE

CONNAISSANCE CLIENTELE TOURISTIQUE EN PACA ADAPTATION DES PRESTATIONS ET EXCELLENCE DE L’ACCUEIL

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

TOSA

CQP Barman du monde de la nuit

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Golfe de Saint-Tropez - GASSIN

SST (sauveteur secouriste du travail) HACCP

CQP Commis de Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée professionnel Léon Blum - Draguignan

SST (sauveteur secouriste du travail) HACCP

Gestion petites unités touristiques connaissance marché PACA commercialisation

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Golf-Hôtel - HYERES

HACCP

Italien débutant et perfesctionnement

Transversales
Lycée Jules Ferry - CANNES

DCL (Diplôme de compétences en langue)

Maîtrise des Technologies de l’information

Transversales
Lycée Jules Ferry - CANNES

Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant (CDR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

SST (sauveteur secouriste du travail)

Mention Complémentaire Employé Barman

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

Pack office WORD/EXCEL/POWERPOINT/OUTLOOK initiation

Transversales
Lycée Léon Chiris - GRASSE

Pack office WORD/EXCEL/POWERPOINT/OUTLOOK niveau perfectionnement

Transversales
Lycée Jacques Audiberti - ANTIBES JUAN LES PINS

TOEIC

PRESTATIONS ET PACKAGES AUTOUR D’EVENEMENTS CULTURELS ET SPORTIFS EN PACA

Tertiaire, Services, Commerce
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

TOSA
SST (sauveteur secouriste du travail) PRAP (prévention des risques liés à l'activité physique) Habilitation électrique PSC1 (prévention et secours civiques niveau 1) AFGSU (Attestation de formation aux gestes et soins d"urgence) Fluides frigorigènes

Stratégie numérique de Développement Touristique

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

Titre Professionnel Monteur dépanneur frigoriste (TP)

Transition énergétique
Lycée Golf-Hôtel - HYERES

SST (sauveteur secouriste du travail) Habilitation électrique Fluides frigorigènes

Titre Professionnel Réceptionniste en hôtellerie

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes

Les autres métiers de la filères

La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.