fiche mise à jour le : 03 janv. 2023 par : PATRICIA TRANSON


BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) option C Management d'unité d'hébergement

Hébergement

1350 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

CFA - Lycée Anne -Sophie Pic - Toulon

Le CFA - Lycée Anne-Sophie PIC dispense les formations :
- BTS Management en Hôtellerie restauration
- BTS Tourisme
JOURNEE PORTES OUVERTES LE 18/03/2023

CFA de l'Académie de Nice

  • Debut : 01/09/2020 - Fin :30/06/2022
    15 places disponibles
  • Debut : 01/09/2021 - Fin :30/06/2023
    24 places disponibles
  • Debut : 01/09/2022 - Fin :30/06/2024
    15 places disponibles
  • Debut : 03/09/2023 - Fin :30/06/2025
    15 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Cette formation prépare à l'obtention du BTS Management en Hôtellerie Restauration. Elle est évaluée une partie en CCF (contrôle en cours de formation) et une partie en épreuve ponctuelle à la fin de la formation.

Taux de satisfaction : 89 %


Le CFA vous informe de la mise à jour disponible de ces indicateurs sur le site de diffusion www.inserjeunes.education.gouv.fr

25000 euros

Gratuit pour les apprentis !

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat, particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, une année préalable de mise à niveau est obligatoire

Prise en charge possible

04 94 11 10 51

Descriptif

Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact. Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction. L' option "Management des unités d'hebergement"forme des apprentis souhaitant exercer un poste à responsabilité dans l’organisation et la gestion d’une unité d'hôtellerie restauration. Ils apprendront à conduire, à superviser, à améliorer les activités liées à la réception et aux étages dans un établissement hôtelier, étant garant de la qualité des séjours de la clientèle dans leur intégralité. Cette formation met l’accent sur l’initiative entrepreneuriale et l’acquisition de langues étrangères afin de répondre pleinement aux exigences du secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

Conditions d'accès à la formation


Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.




candidature sur parcoursup ou directement sur dossier auprès de l'établissement

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • M ERCATIQUE DES SERVIC ES EN HOTELLERIE RES TAURATION
  • M ANAGEMENT DE LA PROD UCTION DE SERVICES E N HOTELLERIE RESTAUR ATION
  • P ILOTAGE DE LA PRODUC TION DE SERVICES EN HOTELLERIE RESTAURAT ION

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Le BTS s'articule autour de 5 pôles d'activités visés par le diplôme.

    Les activités peuvent s’ordonner autour de cinq pôles d’activités correspondant à des regroupements cohérents d’activités professionnelles que le titulaire du BTS Management en hôtellerie et restauration doit être capable d’assumer. Il est possible de distinguer :

    ◦ Pôle d’activités 1 – Production de services en hôtellerie restauration

    ◦ Pôle d’activités 2 – Animation de la politique commerciale et développement de la relation client

    ◦ Pôle d’activités 3 – Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration

    ◦ Pôle d’activités 4 – Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration

    ◦ Pôle d’activités 5 – Entreprenariat en hôtellerie restauration

    Les cinq pôles d’activités sont imbriqués : la production de services est le cœur du métier.

    Ces pôles d'activités impliquent les contenus suivants :

    Economie générale

    Economie d’entreprise et gestion des ressources humaines

    Droit

    Gestion comptable, financière et fiscale

    Sciences appliquées

    Genie culinaire

    Restauration et connaissance des boissons, hébergement et communication professionnelle

    Ingénierie et maintenance, anglais, langue vivante 2,

    Français (Culture et expressions)

    la 1ere année est un socle commun, la spécialisation n'intervient qu'en 2eme année.

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Formation en alternance cours/entreprise sur 2 ans, de Septembre à Juin

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

en alternance

Cours magistraux, études de cas, ateliers professionnels, travail collaboratif, environnement numérique de travail

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.


Moyens techniques de la formation

Plateaux techniques spécifiques hôtellerie-restauration Salles informatiques Salles banalisées avec vidéo projecteur


Handicap et mobilité 

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Diplôme ou titre visé

Cette formation prépare à l'obtention du BTS Management en Hôtellerie Restauration. Elle est évaluée une partie en CCF (contrôle en cours de formation) et une partie en épreuve ponctuelle à la fin de la formation.

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat, particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, une année préalable de mise à niveau est obligatoire

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

gouvernant(e) d'étages


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assistant gouvernant


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chef de brigade réception


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assistant chef de réception


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Descriptif

Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact. Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction. L' option "Management des unités d'hebergement"forme des apprentis souhaitant exercer un poste à responsabilité dans l’organisation et la gestion d’une unité d'hôtellerie restauration. Ils apprendront à conduire, à superviser, à améliorer les activités liées à la réception et aux étages dans un établissement hôtelier, étant garant de la qualité des séjours de la clientèle dans leur intégralité. Cette formation met l’accent sur l’initiative entrepreneuriale et l’acquisition de langues étrangères afin de répondre pleinement aux exigences du secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

Diplôme ou titre visé

Cette formation prépare à l'obtention du BTS Management en Hôtellerie Restauration. Elle est évaluée une partie en CCF (contrôle en cours de formation) et une partie en épreuve ponctuelle à la fin de la formation.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.





candidature sur parcoursup ou directement sur dossier auprès de l'établissement


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • M ERCATIQUE DES SERVIC ES EN HOTELLERIE RES TAURATION
  • M ANAGEMENT DE LA PROD UCTION DE SERVICES E N HOTELLERIE RESTAUR ATION
  • P ILOTAGE DE LA PRODUC TION DE SERVICES EN HOTELLERIE RESTAURAT ION

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Le BTS s'articule autour de 5 pôles d'activités visés par le diplôme.

Les activités peuvent s’ordonner autour de cinq pôles d’activités correspondant à des regroupements cohérents d’activités professionnelles que le titulaire du BTS Management en hôtellerie et restauration doit être capable d’assumer. Il est possible de distinguer :

◦ Pôle d’activités 1 – Production de services en hôtellerie restauration

◦ Pôle d’activités 2 – Animation de la politique commerciale et développement de la relation client

◦ Pôle d’activités 3 – Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration

◦ Pôle d’activités 4 – Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration

◦ Pôle d’activités 5 – Entreprenariat en hôtellerie restauration

Les cinq pôles d’activités sont imbriqués : la production de services est le cœur du métier.

Ces pôles d'activités impliquent les contenus suivants :

Economie générale

Economie d’entreprise et gestion des ressources humaines

Droit

Gestion comptable, financière et fiscale

Sciences appliquées

Genie culinaire

Restauration et connaissance des boissons, hébergement et communication professionnelle

Ingénierie et maintenance, anglais, langue vivante 2,

Français (Culture et expressions)

la 1ere année est un socle commun, la spécialisation n'intervient qu'en 2eme année.

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

04 94 11 10 51

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Plateaux techniques spécifiques hôtellerie-restauration

Salles informatiques

Salles banalisées avec vidéo projecteur


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La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.