fiche mise à jour le : 03 janv. 2023
La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)
Le CFA - Lycée Anne-Sophie PIC dispense les formations :
- BTS Management en Hôtellerie restauration
- BTS Tourisme
JOURNEE PORTES OUVERTES LE 18/03/2023
Cette formation prépare à l'obtention du BTS Management en Hôtellerie Restauration. Elle est évaluée une partie en CCF (contrôle en cours de formation) et une partie en épreuve ponctuelle à la fin de la formation.
Le CFA vous informe de la mise à jour disponible de ces indicateurs sur le site de diffusion www.inserjeunes.education.gouv.fr
Gratuit pour les apprentis !
Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.
Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat, particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, une année préalable de mise à niveau est obligatoire
Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact. Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction. L' option "Management des unités d'hebergement"forme des apprentis souhaitant exercer un poste à responsabilité dans l’organisation et la gestion d’une unité d'hôtellerie restauration. Ils apprendront à conduire, à superviser, à améliorer les activités liées à la réception et aux étages dans un établissement hôtelier, étant garant de la qualité des séjours de la clientèle dans leur intégralité. Cette formation met l’accent sur l’initiative entrepreneuriale et l’acquisition de langues étrangères afin de répondre pleinement aux exigences du secteur de l’hôtellerie et de la restauration.
Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.
candidature sur parcoursup ou directement sur dossier auprès de l'établissement
Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation
Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation
Le BTS s'articule autour de 5 pôles d'activités visés par le diplôme.
Les activités peuvent s’ordonner autour de cinq pôles d’activités correspondant à des regroupements cohérents d’activités professionnelles que le titulaire du BTS Management en hôtellerie et restauration doit être capable d’assumer. Il est possible de distinguer :
◦ Pôle d’activités 1 – Production de services en hôtellerie restauration
◦ Pôle d’activités 2 – Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
◦ Pôle d’activités 3 – Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
◦ Pôle d’activités 4 – Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
◦ Pôle d’activités 5 – Entreprenariat en hôtellerie restauration
Les cinq pôles d’activités sont imbriqués : la production de services est le cœur du métier.
Ces pôles d'activités impliquent les contenus suivants :
Economie générale
Economie d’entreprise et gestion des ressources humaines
Droit
Gestion comptable, financière et fiscale
Sciences appliquées
Genie culinaire
Restauration et connaissance des boissons, hébergement et communication professionnelle
Ingénierie et maintenance, anglais, langue vivante 2,
Français (Culture et expressions)
la 1ere année est un socle commun, la spécialisation n'intervient qu'en 2eme année.
Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation
Formation en alternance cours/entreprise sur 2 ans, de Septembre à Juin
Cours magistraux, études de cas, ateliers professionnels, travail collaboratif, environnement numérique de travail
Plateaux techniques spécifiques hôtellerie-restauration Salles informatiques Salles banalisées avec vidéo projecteur
Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values
Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !
Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?
De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !
Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.
Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.
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Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation
La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.